回答締切済
フリートーク

デイサービスの送迎と、夕食調理

回答:3件閲覧数:2147
2014/09/14 10:22:11

はじめまして
デイサービス(利用35名)併用の有料老人ホームの栄養士をして、1か月たつものです。

業務内容は、献立作成、発注、調理etc(デイの昼食+おやつ35食、ホームの夕食20食)他に、介護補助とデイ利用者の送迎と・・休憩なしで、毎日かなりハードかつ、疑問だらけの業務内容を行っております。
(栄養士の求人情報の業務内容には、介護補助や送迎など記載されてませんでした。働き始めてから、契約書に介護補助が追記され、仕方なくそのまま働いてます)

*疑問に思ってることは、
ホームの夕食準備中に、デイサービス利用者の送迎をする事です。
調理中に外出かつ介護補助しております。
デイサービスで、栄養士が送迎するのは、よくある事のようですが、
ホームの夕食調理中に外出するのはどうなのでしょうか?衛生的にも問題ありではないでしょうか?疑問に思ってます

ここの施設では、以前は、介護士が送迎してましたが、人員不足?なのか栄養士も送迎担当になってます。

朝の送迎は、調理前なので、ギリギリ納得もできますが・・
午後の送迎は、デイの介護士が2往復orホームの介護士が送迎してもいいのでは?と思います。
または、ホームの夕食は、ホームの介護士が調理してもいいのでは?とも思います。(朝食は、ホームの介護士が調理してます)
以前の栄養士が送迎を反対したら、施設側の回答は・・
夕方4時~5時の送迎後、30分休憩後、夕食の準備をしなさい・・との回答だったようです(そのため、前任の栄養士は退職しました)
それだけは、どうしても避けたいです

栄養士だけ、休憩時間もなくハードに働かせて、デイの介護士、看護師、相談員は、たっぷり休憩もあり、5時頃には業務終了してる状態にも納得がいきません。

病院での栄養士しか、経験ないのですが、介護施設の栄養士ってこんなに待遇が悪いものなんでしょうか?

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング