調理スタッフへの叱り方

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2015/04/25 00:06:09

特養で働いています。今の職場は3年目です。
半年前までベテラン調理師さんがいて調理内を仕切られていました。私の事も立てて下さって色々助けて下さいました。注意の仕方も嫌みなく、気持ちよい叱り方をされる方でした。
その方が家庭の都合で辞められ、また別のスタッフも結婚等で退職、新人が何人か入職してきました。元ヤン等色んな人達です。私はほとんど調理業務には入っていないので長年勤めている若いスタッフに教育を任せていましたが…新人が蔭で悪口を言ったり、元ヤンなので目つきも怖く、天下とったる~という勢いなのです。正しい方向に変えてくれるなら文句ありませんが、接遇も悪い、自己中の働き方、元からいるスタッフに「調味料とってきて~」と使う始末です。とうとう他部署からもクレームが来るようになり、私の責任問題となりました。
上司に「私は鬼になります」と宣言しましたが、叱り方が下手で自分が情けないです。私が年長者ではありますので、叱りやすい立場ではありますが、これはパワハラにならないか?と叱った後に怖くなります。
この前は自己中な働きをしていたスタッフに「その作業は今しなくていいでしょ?優先順位を考えて下さい!」と強めに言った後、彼女が厨房でボソボソ悪口を言っていたので離れてはいましたが、キッとにらみつけました。
皆さんならこのようなスタッフ、どのように指導しますか? 

追伸
たくさんのご意見ありがとうございます。現状を伝えるのが下手で何かと誤解も生じているようで…
信用を失った栄養課を立て直す為に焦りがあり、思わず頼った次第です。
はるさんは人を伸ばすご意見を熱く語られておられ、素晴らしい方ですね。私は優しい、とよく言われますが、心は冷酷で酷い人間だといつも葛藤しています。はるさんのような人間味のある上司になれるように頑張りたいと思います。

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