転職を本格的に考え始めています

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2015/07/05 08:15:09

以前は[弱音をはかせてください]で大変お世話になりました。
沢山の方々からコメントを頂き今まで続けることが出来ました。

あれから暫く掃除も変わらずしない
勤務時間中なのにダラダラする
現場に入るのが当たり前、事務は空いた時間にして
という状況が続き精神的にも辛い時期が続きました。

そんな中で2年目に入り漸く献立作成、及び展開までさせて頂けるようになり栄養士としてはとても嬉しい出来事だったのですが
精神的に来ているなかでまた新たな献立作成という仕事の壁にぶち当たり
時間外も更に増え、精神的にも身体的にも辛くなりました。

今年4月より材利用費が高騰したため、契約単価を上げてはもらったものの、献立単価は変わらず…。
つまり会社の利益は増えるのみで以前と変わらない献立単価で立てているため施設側からは
契約単価を上げたのに以前と変わらない
とのクレームが度々来ます

以前は~だった
と言われて悔しいと思い、今まで週に1回しか入れてなかったゼリーを2回に増やしたり、魚を60gから70,80gに変えたりして要望に沿うように立てた分、勿論赤字に…。
それを黒字に直そうと一月の献立全体の見直しを図ったりしてたら、サービス残業が一気に増え
疲れが溜まってきました

そんな中、今度は昼に手の込んだ天ぷらやロールキャベツをしてほしいと言われたため
次の日の切り込みや、その日の朝、ロールキャベツ以外の昼の料理を簡単にして
調理師さんにこれでいけますか?
と確認をして 大丈夫 と言われたのに
施設側の栄養士さんからは
昼は忙しいから辞めてた方がいい
調理師さんからは
うわーロールキャベツ昼!?無理でしょう!!
と言われあんなに悩んで要望をいれて、確認までしたのに…。
と我慢の限界に達してしまいました。

他にも現場の人から食札がごちゃごちゃしてて見にくいから変えてと言われたり、自分で少し書き直せば良いところを書き直してーと言われたため
全部書き直しました。
食札に書くことが多い分だけ文字が小さくなしました。が、以前使っていた食札の文字の大きさとあまり変わらないのですが、小さすぎて見にくい!!の一言

前までの作業行程を見たところ栄養士は基本盛り付け、配膳、洗浄、事務のみでしたが
私の場合、朝と夕食の調理をしてと言われたため調理も込み
朝は二人体制で調理をする人は盛り付け担当の人より早く上がるれる【調理担当が6時~15時、盛り付け担当6時~15時半】のですが
何故か私は盛り付け担当だけど調理をさせて頂いているというような立場で上がるのは15時半。加えて現場に入っているためじむの時間がなく
15時半からサービス残業で事務仕事。

4月の段階で5~6月の間に健康診断を済ませてください
と伝えていたのにも関わらず受けたのが5分の1の割合
早く済ませてくださいと伝えたら平日に休みをくれの一言
2ヶ月もあるなかで平日休みはあったはずなのにそのときに行かない、希望休はしっかりとる

要望に添えるよう頑張った分だけ報われるどころか
疲れと苛立ち、空しさのみが返ってきて
まだまだ未熟で献立もさせてもらえるようになり栄養士としてこれからが頑張りどころで頑張りたいという気持ちの反面、頑張れる自信がない方が大きくなり
先月上司に8月末日に退職させて欲しいことを伝えました。
その時に掃除のことも伝えたら自分から言っておくと言って頂き、最近漸く掃除時間が出来ました。
また上司からは今辞めるのは勿体ない。と引き留めて頂いており、有り難いとは凄く感じているのですが
一年後、一ヶ月後、正直一週間後でさえ頑張れる自信がありません。
それでもシフトがたっている以上
その分は働かないと迷惑がかかる、近々イベントがあるため働いている以上最低でもそれは成功させたい。
利用者情報を纏めている資料がないため次来る人が少しでも早く馴染めるようその資料も作らないと。
という義務感のみで辞める日までしっかり働きたいと思ってます。

辞めたい反面、引き留めて頂いていたときの上司の顔やお世話になった周りのチーフや利用者さんの顔を思い浮かべると
少しだけこのままで良いのかなと思う自分もいて悩んでおります

ただ恐らくこの機会を逃せば暫く辞めれないというのが分かるため
辞めるなら今なのかなとも思いどうするか考えております

長々となりましたが
みなさんは転職するときどんなきっかけで転職しましたか?
転職するとき悩んだことはありますか?
教えて頂けるとありがたいです

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