回答締切済
フリートーク

お料理教室デビュー

回答:13件閲覧数:4726
2015/09/30 11:00:47

アルバイトでお料理教室のアシスタントをすることになりました。

昨日が初日でした。
そのお料理教室は、丁寧に先生が教えてくれるわけではなくて
材料と分量だけが書いてあって(材料も事前にはかっていません)、
作り方は書いてないので、生徒が考えながら時間内に終わるように
作業をすすめていくというスタイルです。

私が担当した生徒さんのグループは初心者の方でした。
私もアシスタント、しかも初日ということで初心者さん2人と一緒に
作業をすすめていくことに。

しかし・・・、


初心者さんに、いきなり自分で考えて料理しろっていうのはかなり
ハードモードなようでした。
メニューは豚の生姜焼きととんかつの2種盛り、サラダ、味噌汁といっ
た、こちらのサイトに参加されている栄養士さんなら30分もあれば
完成できるメニューです。

そもそも、「生姜焼きってなんですか?」との質問から始まります。
とんかつも作り方わかんない、と豚肉にいきなりパン粉貼り付けよう
としてました。
「包丁もほとんど持ったことなく、野菜の切り方わかんない」など
他にも書ききれないような驚きエピソードがいろいろ。

その教室は先生は特に教えないスタイルですが(簡単なコツくらい
言う程度)、結構基本的な部分から教えながらなんとか完成させま
した。

初心者さんは1人は会社員、もう1人は歯科医師さんだそうで、
2人とも既婚者ということでした。
家で料理しないんですか?と聞いたら「今の時代は家で料理なんか
しないですよ、惣菜買えばいいだけだし。旦那も稼いでくる方が
重要で料理とかしなくていいって言うし」との答えが・・・。

でも、料理教室くるだけまだやる気もある方だったんだな、と思い
ました。

私は友人も家族もみんな料理上手であまり料理しない女性っていう
感覚がわからないんですけど、世の中には料理全くできません~て
いう女性も少なからずいるんだな、と思いました。

長文になってすみません。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

13人が回答し、3人が拍手をしています。

ランキング