短大の助手の仕事について

回答:9件閲覧数:7990
2015/11/24 10:48:52

後輩から相談をされ、うまくアドバイスできないので先輩方からのご意見をお聞きしたいと思います。

後輩は委託会社勤務(現在4年目)。管理に今年合格しました。
腰痛がひどいのとスキルアップを目指し、現在転職を視野に入れているようです。
委託では万年人手不足で異動を2回経験したようですが、業務は調理のみ。献立作成・発注・棚卸・会社の帳票等は一通り教えてもらったようですが、指導経験はありません。

後輩自身はとりあえず転職して、調理が少なめ(調理がしたくないという訳ではありません)で、管理栄養士としての指導や事務作業を経験したいと考えているようです。
病院・老健・保育園などの希望は特になく、20代の内は色々な所を見て、自分の経験値にしていきたいと思っているようです。

そして後輩が上記のことを出身短大に相談した所、その短大の実験実習助手(任期なし)の話をもちかけられたとのことでした。
後輩自身は最初は助手の仕事に乗り気だったようですが、
果たして助手の仕事は管理栄養士業務と言えるのか(管理栄養士としての経験値になるのか)
もし何年か経って、やっぱり病院・老健・保育園などに転職を考えたときに、委託と短大助手の経験だけで転職はうまくいくのか 等が不安で決めきれないとのことでした。

そこで大学・短大・専門学校等で助手の経験をされたことがある方や、周りで助手の仕事をされている方がいたら、経歴(例:委託会社4年→短大助手2年→直営病院)や助手の仕事が管理栄養士の経験値になるのか、また助手からの転職活動についてなど、教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、0人が拍手をしています。