栄養士の価値、立ち位置、栄養士に期待されていることとは?

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2014/01/22 11:41:37

はじめまして。
ご意見を求めて書き込みしました。

高齢者対象の病院と老健とデイサービスをしている病院に就職しました。


朝夕140食、昼はデイを含めて180食、管理栄養士(日勤のみで昼夕の検品以外ほぼ厨房にいない)4人+栄養士(すべて一年に満たない新人で厨房+発注などをやる)5人+調理師のパート(バリバリに仕事ができて仕事のやり方など色々口出しするし厨房の事は何でも出来る)6人+洗い場と仕込み専用パート2人の体制です。


今まで栄養士の学校を卒業してから1年委託給食の栄養士でパートで働き、

その後8年、一般企業で何の責任もなく言われた事だけをやるだけの事務員として働いて、三ヶ月前に直営の病院栄養士として転職しました。

仕事の内容は、仕込みや調理、ソフト食や禁食対応、食事せんが来たら食札の変更、盛りつけ配膳、下膳洗浄と事務作業は発注と学校でいうクラスだよりのようなものを書いています。


10年ほと前に働いた特養では、管理栄養士は事務作業
栄養士は盛りつけ配膳と検品
調理師は仕込みと調理
パートは盛りつけ配膳と洗浄など

と役割が決まっており、栄養士の立場としてはパートさんが円滑に盛りつけ配膳できるよう監督しながら手伝うことと、仕込みや調理が間に合わなさそうな時の尻拭いや管理栄養士の手伝いをして事務を少しずつ覚えることでした。

パートは休み希望が自由に出せたり、盛りつけ配膳洗浄のみの単純なことを覚えればいいなど、仕事内容も正職員とは違うものでした。

正職員はパートのやる作業を覚えた後に、正職員としてやることを研修していました。

ですから、私が転職の際、目標にしていたことはとにかくまずは現場を回せるようになってから指示を出したり業務を改善する方向に行くことでした。


しかし、今の現場ではパートと正職員で権利の差や業務内容の差に違いはなく、パートでもシフトはフルタイムで希望休の回数も正職員と同じ、わずかな違いは、発注と栄養だよりを書くのは栄養士の仕事だということだけです。

正職員の栄養士は厨房での業務が95%ほどなので、普段パートと同じことをしますが、
細かく1から7までのポジションごとにタイムスケジュールが組まれていて、誰がトロいのできないの…となります。

入って一週間で1と2を覚えたが遅い遅い言われ
二ヶ月で12345まで覚えたが、抜けが目立つ、遅い言われ
三ヶ月ですべてのポジションができるようになったが、(10年以上勤めたパートさんと比べて)同等以下では、正職員として価値がない、栄養士として価値がない、と言われて散々な低評価です。

正直、栄養士という仕事でこんなに多くを求められるとは思っていませんでした。
私がノンビリした事務員をしていて社会の厳しさを知らない世間知らずで甘かったのだとは思いますが、それを改めるのにはどうしたらいいかがわかりません。


上司(主任の管理栄養士)から、何度も「これでは栄養士としての価値がない。パートより仕事が劣るのは恥ずかしいと思わないのか?自分の立ち位置を確立して栄養士としての自覚を持て」と叱られますが、具体的にどうしたらいいのかわかりません。
努力の仕方がわかりません。

正直言って、1から7までのやることはこんがらかってしまい今の私の力量では時間に間に合わせるだけでいっぱいいっぱいである事と、

今まで栄養士として、仕込み調理盛りつけと洗浄を時間内にする以上の事は求められなかったから、具体的にどうしたらいいか考えが及ばないのだということは上司に言ってしまいました。

そうしたら、ただ、情けないと言われました。

今いる栄養士5人で一番先に入った人で7カ月、一番遅く入った私が3カ月、今年、新卒の栄養士がまた入ってきます。

新しい人が増えるのも、新しい取り組みも行事食もただひたすら恐怖です。


栄養士としての価値、立ち位置、期待されること、についてどなたかご意見お願いします。

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