病院管理栄養士1年目の田中と申します。
地域性のことや、療養病棟ということもあり、入院される患者さんはご高齢の方が多く、ゼリー食や嚥下食を提供することが多いです。
当院では80歳~100歳のご高齢で、意思疎通もままならず、摂取量の少ない方が多くおられます。
そういった患者さまの摂取量をあげるために、皆様はどういった工夫をされていますか?
ご高齢ということもあるので、無理はさせずに・・という方向性の患者さんもおられますが、ターミナルというわけではない患者さん(施設へ退院される予定のある方など)は、食事量と体重だけを観察していけば良いのでしょうか?
本人からも、食べたいものなどを聞くことが出来ず、介助にて摂取されている方(1日平均摂取量500~600kcalほど)の、モニタリングや改善点にすごく悩みます。
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