回答締切済
フリートーク

私は栄養士に向いていないのでは

回答:20件閲覧数:10923
2015/02/19 20:54:53

いつもみなさんの書き込みを参考にさせていただいています。
カテゴリーに悩みましたがこちらに投稿させていただきます。

一月から約一年ほど続けていた飲食店のアルバイトをやめ、委託会社の調理補助のアルバイトを始めました。約2か月がたちます。
現在大学生で週三回ほどお仕事をさせてもらっています。
病院管理栄養士を目指しておりますが栄養指導だけでなく調理もこなせる栄養士になりたく、現場で少しでも経験が積めるならと思い求人に思うぼした所以です。
350床ほどで、朝食の配膳と昼食の調理補助と配膳を行っております。

調理補助はお浸し等の簡単な副菜と特別治療食(刻んだり、とろみをつけたり)が主です。
それがなかなか時間内に終わらせることができません。
5種類位の種類があっても1種類、よくて2種類しか自力で終わらせることができません。
ヘルプの方が毎回2、3人手伝ってくださいます。
しかも遅いのに、刻み食やとろみ食の食数を間違え、トレーに載せるときに数が足りなくなることもあります。
時間が足りなくなるとパニックになって間違って調理をしてしまい(別々に盛り付するものを一緒に盛り付けたり)、仕方なくそのまま提供することもありました。
何故あの時作り方を聞かなかったのだろうと毎回後悔します。
また焦ってしまい、盛り付けが汚くなってしまいます。

今日はお味噌汁をお椀に注ぐ際にお椀をすべて落としてしまい、配膳時間が遅れてしまいました。
社員の方、パートの調理員の方もイライラしていました。

働いてみて、仕事の内容が想像と違って嫌になった、栄養士なんてなりたくないと思ったわけではありません。
しかし2か月ほど働いても仕事の流れがつかめない、盛り付けもまともにできない、洗いものも遅い私は、栄養士に向いていないのではないかと思いました。
確かに誰もが最初は苦労し努力をすると思いますが、栄養士の方は比較的機転が利いて頭の回転が速く、要領がよい方が多いように思います。
私はその逆で、頭の回転も遅く、人よりも仕事を覚えるのに3倍は時間がかかります。とろいうえに焦るとさらに失敗してしまいます。
人には向き不向きがあるのでしょうか。
「こんな私は栄養士として働くことはできないんじゃないか」
「迷惑をかけるくらいなら私なんかいないほうがいいのでは」
こんな自分が不甲斐なく、毎回家に帰っては泣いてしまいます。
また次回迷惑をかけるのかと思うと腹痛と頭痛がします。
全てにおいて不器用な自分が大嫌いです。

喝でもよろしいのでお言葉くださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

20人が回答し、3人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

1074 8 6
2024/04/16