ケアハウスの栄養士

回答:2件閲覧数:2760
2016/09/24 12:39:04

こんにちは。ケアハウスの栄養士について。
初投稿させていただきます。


デイサービス(定員25名)併設のケアハウス(定員80名)の栄養士として新卒で入社して約2年半になります。
給食業務は全面委託しており、主に献立の直しや、食数管理・嗜好調査・行事食の実施など行っています。
委託先の給食会社の方に頼み、行事食の際は厨房に入ったりしています。

栄養士業務は前任の栄養士の方からの引継ぎはノートのみで、(新卒の募集ではなく、たまたま就活中に募集を見つけ、採用して頂きました)今までなんとかやってきました。

私の勤務は施設の職員(3名)と一緒に早番・遅番・日勤でシフトを組まれており、午前は毎日清掃(食堂のモップ・掃除機がけ、玄関・お風呂・トイレ掃除など)と洗濯等、
午後は食堂の清掃、居室前の見回り等や
行事の準備(9月の敬老会では担当になりプレゼントを80個程作りました)など行っており、
これらの業務の空き時間や、残業をして栄養士業務をしている状態です。
栄養士業務は全体の3割程だと感じています。


今までは何事も勉強だ、せっかく就職できたんだから、と頑張れましたが、
最近はせっかく管理栄養士になったのに何をしているんだろう・・と思うことが多いです。

入社の時にはデイサービスがあるため、栄養ケアマネジメントもやろうと思えばできるし、
管理栄養士も活かせる、とのお話でしたが、状態の良い方が多いため、今は必要ないと言われますし、
管理の手当てもつける、とのことでしたがついていません。

(もともとケアハウスなので栄養士の募集でしたし(管理栄養士の採用は初めてだそうです)
管理栄養士として働いていないため仕方ないと割り切っています。)


行事食を考えたり栄養メモを作り
入居者の方が喜んでもらえるとやりがいを感じます。
自分なりに研修へ行ってみたり、残食調査等もしていますが、
このままでいいのか、と思います。


職場の人間関係は良好ですが、私を含めてシフトを回しているため、
もっと食事に関わることがしたいことを話しても、栄養士だからといって今の清掃などの業務量は減らしてはもらえません。
(行事食の際は遅番勤務にしてもらい、早出して、他の職員に
支障がでないようにして準備しています)


最近、委託している給食会社の方から
「掃除ばかりしていてもったいない、うちにおいでよ」と勧誘があり、
調理や献立作成などに関われることに、魅力を感じ心が揺れています。


まとまりがなく、長くなってしまいましたが、
ケアハウスで働いた経験がある方・働いている方は普段どんな勤務形態でどんな仕事をしているのか、参考にさせて頂きたいです。

また転職等についてもアドバイス等あれば頂きたいです。

よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。