初の栄養指導です

回答:2件閲覧数:3563
2014/04/22 21:08:47

いつもお世話になっております。
外来のみの内科クリニックに勤めて3か月・・・
未経験の私が栄養指導を立ち上げて初の栄養指導に挑みます。
みなさまならどういう指導を行うか参考にさせてください。

73歳男性で169cm61kg血圧162/62

昨年12月の血液検査結果は

ヘモグロビン10.2
アルブミン3.5
クレアチニン3.0
尿素6.4
BUN45
HbA1c5.6
TG109
総コレステロール189
HDL65
LDL102
カリウム5.0

一部抜粋ですみません。
1年半前から当院を受診しており1年前のCrは1.35からここ一年にかけて徐々に上昇しております。
当院では今まで管理栄養士がいなかったため栄養指導も行っておりませんでした。

医師からの意見としては下肢と顔のむくみがひどく尿量も減っていると患者様からの自覚もあるため腎機能の低下を防ぎたいとのことです。


とくにここ3週間で体重が56kg⇒61kgと浮腫による体重増加がみられるためとくに浮腫について。
また数年前に胃の切除を行っているため食は細く、おそらくたんぱく質過剰ではなくエネルギー不足によるたんぱく質異化ではないか。と指摘されてます。
この方、少し鬱症状があり気分が沈んでいるときもあるそうです…
奥様もご健在ですがおそらく当院には一人で来院されます。

今週に初回の指導を行うのですがみなさまならどういったアプローチをされますか?
ちなみに内服薬は
ディオバン・アムロジン・パリエット・アンプラーグ・アルダクトン・クレメジンが処方されておりました。

とくに食事記録をお願いしているわけではないのでまずは日常の摂取量を聞き取りで把握したんぱく質よりもエネルギー補充について着目していきますか?
みなさまのご意見お聞かせください。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。