食事摂取基準2015年版の塩分変更の対応について

回答:6件閲覧数:14009
2014/12/17 13:36:43

お疲れ様です。食事摂取基準の塩分の目標値が
9g→8g未満、7.5g→7g未満へ変更になったことに伴い、
皆さんの施設ではどのように対応されますか?
現在考えているのは
⓵夕食の味噌汁を1品減らし、主食・主菜・副菜・副々菜の4品にする
⓶減塩醤油を使用する
現在➀を検討しているのですが、4品では物足りないでしょうか?

そして、麺の日は9g未満にするのさえ苦労していたのですが、8g未満・7g未満では提供は難しいのではと思っていますが、皆さんのところはどうでしょうか?

また、約束食事箋への対応、献立への反映はいつごろから始めればよいでしょう?
2015年版ということから、2015年1月からでしょうか・・・。

ご回答、よろしくお願いいたします。

6
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。