器具の衛生管理について

回答:1件閲覧数:2495
2015/07/30 23:57:12

特養の管理栄養士です。ステンレスみたいのでできてるフードプロセッサーをつかっていますが、その蓋がプラスチックです。その蓋が、使い始めて2か月なんですが、そこらじゅうにひびがはいっていて、先日はある部分がわれてしまいました。その蓋は安いものではなく(16000円くらい)頻繁に買うのをお願いするのもどうかと思い、メーカーに問い合わせてみました。うちの施設では、粥をプロセッサーにいれてペーストにしています。その事も伝えると、粥など熱いものをいれて、回した時に上に空気がいってしまい、蓋に負担がかかるため、冷ましてからしてほしい。80度以上の料理などをいれたりしないこと。つまり、乾燥庫も洗浄機にもいれてはいけない。次亜塩素酸も使うと劣化がすすむので、中性洗剤で洗って自然乾燥をしてほしいとの事でした。粥は、食べやすいように酵素を使用しているので、冷めた粥ではうまくできず、鍋で粥ペーストを温める事が必要になり手間が増えてしまいます。蓋を自然乾燥って、衛生的にもどうなんでしょうか?皆様の施設では、こうやってるなどのいい方法がありましたら教えていただけたらとおもいます。よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

320 2 4
2024/04/18