胃潰瘍食

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2013/03/06 18:52:11

現在、長期療養型病院(100床)の施設側の管理栄養士として勤務しております。
患者様の平均年齢は75歳です。
そのため、常食であっても軟菜をベースに献立を立てております。

今回、胃潰瘍食の加点に関して質問させて頂きます。
当院では胃潰瘍食をオーダーされた患者様は延々と胃潰瘍食のままです。
医師に確認したところ、胃潰瘍の再発も考えられるし、加点もとれる(他に加点病名なしの)ため変更はしないとのことでした。

高齢者には胃潰瘍に対する自覚症状がない場合も多いため(ある日吐血したり)、医師が再発の可能性があると判断すれば従うべきだとは考えております。
しかし、以前胃潰瘍だったというだけで、検査もぜず胃薬(タケプロン等)を処方しているという事実のみで、ずっと加点をとっても良いのでしょうか?
監査が入った場合などで、指摘されることはあるのでしょうか?
症状がない場合で薬の服用のみで長期間、潰瘍食(加点目的で)を提供出来るのか教えて頂ければ幸いです。

潰瘍食の場合、制限が多く患者様の不満が多いという事実もあり、今回質問させて頂きました。

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