みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
差し入れについて
918 4 6 2024/04/18
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お世話になっております。特養で管理栄養士をしています。 本日、ご家族から生物のフルーツの差し入れがあり受け取ったとの事。 施設長は「ここは家と同じなので差し入れは断りたくない。ご家族のご厚意でもあるから」と考えているそうです。その意見は同意なのですが当施設では生物の…

2位
3色食品群について
184 2 4 2024/04/22
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3色食品群について食育をする事になったのですが、味噌汁は3色食品群だとどこに入りますか? 調べると炭水化物が多いから黄色や、何処にも入らないから白色などあり、正解が分かりません。 子供たちに、じゃあ味噌汁は何処に入るの?と聞かれまして、困っています。

はじめて質問します。 ソフトを利用しない場合での、既存献立のカロリー計算のコツや必要なポイントについて、アドバイス頂けないでしょうか? 献立だけが決まっており、材料、調味料、諸々のグラム数がわからない状態での、カロリー計算や原価計算などをしたいものの、学生の頃、授業…

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小さな病院の栄養士です。今まで病院、ましてや社会人ではなかったのですが縁あって病院に入りましたが引継ぎもなく僕一人しかいないのであたふたしているとコロナが去年ほどに院内感染で広がってしまい、発注をいつもしている方の言われるがままに頼んだら、一部屋を埋め尽くすほどの量が…

5位
小規模施設の保存食に関して
302 2 3 2024/04/18
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管理栄養士6年目、まだまだ勉強中です。 この度転職をして食数300食/回の病院から、20食程度/回の病院で1人管理栄養士をしています。 私の他には高齢のパート調理員さん(無資格がほとんど)が5名代わる代わる入っています。私の前には栄養士は不在だったようで、転職当初はあまりの衛生…

6位
日計表について
222 1 2 2024/04/19
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私は療養型の病院で施設管理栄養士をしています。 先月より委託会社が変わり、患者食提供前の食事チェックや献立表及びその他帳票の確認をしているのですが、 ・明らかに提供量が少ない ・発注時の人数設定が少なそう といった点が見て取れたため、委託側の管理栄養士さんに食材の…

7位
食欲不振の超高齢者
320 2 2 2024/04/19
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現在入院中の93歳高齢女性の患者さんがいます。 給食として提供している全粥キザミ食には手をつけず、家族から差し入れてもらったお寿司やワンタン麺、チョコレートなど味の濃いものなら、少し食べられている状態です。 院長からは食べられるものを食べさせてあげてと言われています…

いつも参考にさせていただいております。 少し悩んでいることがあり 相談させてください。 令和6年介護報酬改定で 別紙様式4-1-1がありますが、その中の項目に *本人の意欲(よい、まあ良い、ふつう、あんまりよくない、よくない、不明) *食欲・食事の満足感(大いにある、ややあ…

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保育園で管理栄養士として勤務しています。 新入園児の子(3歳児)と保育士の面談があり、 その子どもは、卵アレルギーがあるけど、自宅では卵の除去しておらず、卵を食べると口の周りに湿疹がでるそうです。保護者は、自宅でも卵を食べているから園でも除去しないでほしいとの希望を話さ…

10位
再評価の頻度について
220 1 1 2024/04/23
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療養型の病院に務めているのですが、再評価の頻度について聞きたいです。 低リスク:3ヶ月 中リスク:1ヶ月 高リスク:2週間 現在このような頻度で行っていますが、2週間毎にしても血液検査は3ヶ月に1回、体重は月に1回にしか行っておらず、評価しようもない状態です。体重も状態が悪い…

11位
経口維持加算の許可取り
133 0 1 2024/04/22
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老健の管理栄養士です。 経口維持加算の許可取りについて教えて下さい ①誰が許可取りしますか? ②許可取りする時の連絡方法は? ③どんなことを伝えてますか? ④拒否されるご家族様もいますか? 以上について教えて頂きたいです!

12位
透析食塩分について
147 1 1 2024/04/20
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透析食を提供している患者様で低ナトリウム血症がみられたため、塩分制限なしの指示がでました この場合特食加算はとれますか

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既往歴に、例えばC型肝炎が『完治』とあった場合、皆様の施設では何食が提供されますか? 医師が治療食が必要と判断したら治療食で提供、なのでしょうが、当院は、食事内容は事前に栄養士が決めて、医師の確認を頂く、という流れです。 (整形なので、よほどの事がない限りこちらで決めた…

14位
ストレスとの付き合い方
22 0 0 4時間前
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毎日お疲れさまです。 今年から個人経営のクリニックで管理栄養士兼医療事務として働いているとくこです。 小さなクリニックということで、面接の時には「医療事務も兼務してもらうが大丈夫か」と確認され、まぁそうだよなぁと了承した上で入職しました。 …が、医療事務の仕事を舐めて…

15位
運営指導について
43 0 0 11時間前
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栄養管理の確認事項として、 栄養ケア計画に従い、栄養管理を行うとともに、入所者の栄養状態を定期的に記録していますか。 というものがあります。 また、栄養ケア計画の進捗状況を定期的に評価し、必要に応じて当該計画を見直していますか。 というものもあり、それぞれどのよう…

はじめまして。 友人が老人施設向けに切干大根の新商品開発を担当することになりました。 新商品のアイデアとするために、栄養士の皆様に切干大根について4点質問があります。 よかったら簡単でも良いので、回答をお願いします。 ①皆様の施設では、切干大根の使用頻度はどのくらい…

17位
下剤について。
138 3 0 17時間前
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こんにちは、特養で管理栄養士をしている者です。 今回は下剤についての質問です。 私の施設は便秘の方がかなり多いです。 食事も水分もしっかりとれており、歩行も自立されて割と動かれているのに排便が7日ない、というかたもいらっしゃいます。強めの下剤を服用しても出ない様子です。…

18位
jard BMI 50パーセンタイル値
126 0 0 2024/04/23
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お疲れ様です。老健勤務です。 たんぱく質の必要量を計算する場合、皆さんはもととなる体重はどのように設定されていますか? 私の使用している栄養ソフトは、 ①標準体重以外に、 ②JARD BMI 50パーセンタイル値というものも選択肢に入っています。 これは標準体重よりも低い数値に…

R6年介護報酬改訂に伴い、当施設で「個別機能訓練・栄養・口腔に係る実施計画書」の作成をすることとなりました。(ちなみに、LIFEはR4年度から取り組んでいます。) この場合、今まで個別に作成していた栄養ケア計画書は作成しなくても良いと認識しても良いのでしょうか? 低栄養に応…

20位
経口維持加算の同意の取り方
138 1 0 2024/04/23
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老健の管理栄養士です。 皆さんの施設での経口維持加算について教えて下さい。 ①誰がどのようにして、ご家族様から同意を頂いていますか? ②同意されない方もいらっしゃいますか?

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お世話になっております。 補助食品について質問です。 普通の食事は主食に2.3口手をつけるのみ、 あとは毎食つけている1/3ケずつのエプリッチゼリーは毎食全量摂取の利用者様がいます。 今これを、毎食1/2ケずつに変更して様子見なのですが、 このようにエプリッチゼリーを1本以…

22位
短期目標を長期目標について
204 1 0 2024/04/23
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特養で勤務している管理栄養士です。 栄養ケア計画書の長期目標と短期目標の期間について、皆さんはどれくらいで設定していますでしょうか。 友人の管理栄養士に聞くと両方とも同じ期間で設定していると聞きました。 皆さんはどのように設定していますか?

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幼稚園で働くものです。 野菜や果物など生で食べるものは次亜塩素酸ナトリウムにつけるということですが、ほうれん草やきゅうり、冷やしうどんなど流水にさらしても大丈夫でしょうか? 生で食べるもの➡殺菌➡次亜塩素酸ナトリウム 流水(未加熱)➡水に塩素がはいっているのでそのまま使用…

24位
栄養ケア強化加算 口腔衛生
144 0 0 2024/04/22
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栄養ケア強化加算の口腔衛生の欄について。口腔ケアをしている方にチェックするのでしょうか?

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私は29床の特養の管理栄養士をしています。 事務所にデスクがあり給食が委託なのもあり事務業務もしています。 4月からの働き方について疑問なので質問させて下さい。介護に新人が入り、頭数的には職員数が足りてますが、新人は先輩と組ませて仕事をさせている為に、当日の勤務者として…

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こんにちは、特養で管理栄養士をしている者です。 今回は、唾液の量が多く、ご自分の唾液で咽ているのではないか、と思われる入居者様についてです。 その方は、88歳の男性で、以前は食事を1.2口程度しか摂られない方でしたが、認知症が進んだせいか、今では毎食ほぼ全量摂取するようにな…

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いつも参考にさせていただいてます。 この度冷凍ネギから生ネギを使用することにしたのですが、次亜塩素酸ナトリウム(100ppmで5分)で小口切りしたネギを漬けると黄色に染まったと給食会社の方が言われていました。 自分が委託で働いていた時はネギを丸ごとつけて黄色くなった事はなか…

28位
園菜園の野菜
117 1 0 2024/04/22
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こんにちは。 委託給食会社で保育園の献立作成や園との調整をしています。まだ半年の新参者です。 教えて下さい。 園菜園で収穫をした野菜の調理提供についてです。今まで自園調理をしていてこの1月から委託調理に変更した園です。園で収穫したものを調理し提供して欲しいといわれまし…

29位
保存食の廃棄について
125 2 0 2024/04/22
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2週間以上たった保存食を廃棄する際、 ゴミ箱は、生ゴミ用か燃えるゴミ(一般ゴミ)用どちらに捨てていますか。 ビニール袋や内容が書かれた紙も一緒に固まった状態の為、生ゴミ・一般ゴミどちらも含むので 、どちらに捨てるのが正しいのか正直自信がありません。

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老健で管理栄養士をしています。提供する療養食は、必ず医師が発行する食事の処方箋(食事箋)をもとに管理することになっています。入所時は医師が食事箋を記入しています。その後、嫌いな食材を出さないようにする指示や外出・外泊時の食事を止める指示、食事形態を変更時など、食事箋を…

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老健で働く管理栄養士です。 今年から施設長である併設病院のドクターが変わりました。変わってから初めての給食委員会。 「この委員会は何を目指してるの?」 と言われ何を提示していいのか悩んでます。 会則?規約?? 今まで作成していなかったので皆さんのところではどのような形…

32位
HbA1cが低い高齢者
209 2 0 2024/04/22
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特養に勤めて1年になります。新人管理栄養士です。 90代のご入居者で、回診時に血液データ結果にて、HbA1cが低い(4.7)ので食事面で改善をとの指示が医師よりありました。 元々年明けから食事量が取れておらず、通常のお食事は1日で900kalに下げ、補助食品(エンジョイゼリー)をつけて…

33位
保管、保温時間
108 0 0 2024/04/22
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みなさんお仕事おつかれさまです。 エイチエのQ&Aにはとてもお世話になってます! 私は保育園の栄養士をしています! 早速質問なんですが、、 調理後30分以上提供まで時間を要する場合 65℃以上で保管すると、大量調理マニュアルに記載されていますが、時間制限は無いのでしょうか…

34位
行政に提出する書類の作成
84 0 0 2024/04/22
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児童発達支援センターでの栄養士が作成する書類について知りたいです。 市役所などの行政から求められる栄養管理報告書、以外に「これ外せないよ!抜けたら不味いよ!」という書類はありますか? 食品構成表や衛生管理表、棚卸しの記録。パッと思い出せるのが数少ないです。 自分の経…

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総合内科の個人医院で、新たに栄養指導も行うということで採用されました。新たに立ち上げたので、前例も前任者もおらず、1から全てを用意しなければいけません。私は10年前に管理栄養士の学校卒業、国家試験合格してから、子育てを中心にして来たので栄養指導経験はほぼ無しです。 最低限…

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慢性腎不全の栄養指導を始めたばかりなのですが 栄養指導表の医師の指示内容で 糖質をしっかりとるように指導してくださいとありました これは、タンパク質やリンの制限をすると どうしてもエネルギーが下がってしまう→結果的に体のタンパク質分解が始まってエネルギーに変えようとする…

37位
未満児の咀嚼について
125 0 0 2024/04/21
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未満児(0~2歳)対象の保育園で働いている管理栄養士です。 うちの園では月に2回程、3時のおやつに"いりこ"が出るようになっています。 いりこを献立に入れる理由としては噛む力をつけるため、カルシウムを取るためだそうです。(前任の方がそうされていたのを引き継いでいます。) で…

38位
低栄養状態だけど・・・
310 2 0 2024/04/20
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はじめて質問します。新卒で委託で2年弱働き、今年の2月から特養の管理栄養士に転職しました。前職が委託だったため、栄養ケアマネジメントは転職先で初めて行っている状態です。 今回質問したいのは、低栄養状態だけど食事で唸り声やムセが続く利用者さんについてです。 アルブミン値…

特養勤務の管理栄養士です 同法人で小規模多機能、グルホをもっており 今年から口腔栄養スクリーニング加算算定を勧めようと考えております。 書式ややり方は調べてなんとなく理解したのですが 対象サービスの種類で小規模多機能型居宅介護 の前に(介護予防)という言葉ついており …

初めてご質問させていただきます。 わたしの職場は定員110名の特養なのですが、栄養ケアマネジメント強化加算を算定するにあたって、業務を無理なく遂行するために必要な管理栄養士の(要件上は1.6名)人数はどの程度だとおもわれますでしょうか。 やろう思えば1名でもできる範囲(要件上…