鮑と塩としろと日本酒

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  • 鮑と塩としろと日本酒
最近、日本酒がおいしいって思えるお年頃。笑

今までとしろは苦手で食べなかったんだけど、今年は、もしかして、お酒に合うんじゃないのかしら?と食べてみることに。笑

としろは砂を取って洗い、軽く叩いて酒と塩をちょっと入れて混ぜます。鮑は塩でぐりぐりともんでから洗って、身が大きく出るようにそぎ切りします。鮑にとしろを絡めて食べて、お酒を一口。

んんー。うまいぃ!最高だことぉ!としろってこんなにおいしかったんだと新発見!

旦那とお酒が進みます。笑笑
プライベート / 夕食 (2018年11月6日提供)
2018/11/08
なんてけしからん組み合わせ(笑)

冷酒・冷やもいいですが、熱燗もおすすめです(酒なら何でもは内緒)
2018/11/08
のび様。
コメントありがとうございます。
旦那が冷酒ご好きで、冷蔵庫に入れた日本酒を、さらに氷水で冷やしながら飲んでいます。これはこれでうまいですが、熱燗はまだ、飲んだ事がありません。とっくりを買ってくる所からなんです。笑
今度買って来て、熱燗初体験やってみます。^_^
2018/11/08
吟醸系なら寒くても冷酒ありです

商品の宣伝になるかもですが、鯖によく会う日本酒があって、現在鯖味噌と熱燗中です、といっても耐熱グラスに日本酒いれて、ラップをして電子レンジの邪道ですがw
2018/11/08
あっ、そちら色々ありそうですが、全国で売ってそうな石川県の菊姫おすすめしときます。
2018/11/08
石川県の菊姫ですね?メモしました。笑
東北のお酒は色々ありますが、旦那のお気に入りは嘉泉というお酒。偶然ですが、鯖味噌煮を肴に食べていました。笑
んー。しかも、鯖が強いのか合わないなぁといいながら。鯖には合う日本酒って、気になります。笑
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投稿日:2018/11/06
献立ID: 11792
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介護・福祉施設(岩手県)
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