新卒で2人体制の施設栄養士(調理・献立作成なし)

回答:8件閲覧数:3297
2017/01/11 21:50:50

未だに就職活動を続けている大学四年生です。

病院の管理栄養士志望でしたが採用試験に落ち続け、再任になって福祉施設も応募し始めました。
先日、特養さんから内定をいただきましたが不安が残っています。

・管理栄養士2人体制(同じ敷地内に2つの施設が渡り廊下を通じてあり、連携はとっているようですが実質1人体制です。)
・前任の栄養士、管理栄養士さんが今年度で退職される(一人の方は年齢の関係で、もう一方は分かりません…)
・同じく4月から入職される方は主婦の管理栄養士でお子さんもいらっしゃいます。
土曜日や祝日は交代制だとおっしゃっていましたが、そのような状況の方は優先してお休みをとられるのでしょうか。
・献立から配膳まで完全委託(調理や献立作成能力が未熟のまま年をとってしまうのではないか不安です)
・管理栄養士としてスキルアップは望めるのか(停滞しないためにするべきことは何なのでしょうか…)

元々、傷病者だけではなく要介護者の栄養ケアにも興味がありました。
施設の職員さんの感じもよく、ゆったりと時間が流れていて心地の良さも感じました。
行事食や郷土料理の提供、レクリエーションへの参加も利用者さんの生活を豊かにする重要な取り組みです。
しかし、完全委託の場合それらは委託の栄養士さんの業務になり、施設の管理栄養士は何をするんだろう?やりがいはなんだろう?と考えてしまいます。
やりがいや仕事は自分で見つけるものだと分かってはいるのですが…。

正直、大学受験時から志した病院就職の道を諦めきれない気持ちも大きいです。
しかし、本当にこれから求人がでるのかというということ、ここまで落ちて内定がいただけるのかということに対する不安もかなり大きいです。
現在施設の管理栄養士をされている方、新卒で福祉施設の管理栄養士になられた方のお話が聴きたいです。
宜しくお願い申し上げます。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

8人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問