ベテラン先輩との仕事の仕方

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2017/04/18 20:35:06

こんにちは。
精神科病院の病院側の管理栄養士として勤務しています。
元々産休代理だったのを引き続き雇用して貰うことになり、1年が経ちました。
350床と規模が大きいこともあり、組織もしっかりとしており働きやすい職場です。

先輩は、当院で勤続15年以上になるベテランですが、とても謙虚で物腰の柔らかい方で、まだまだ未熟者の私にも気を遣ってくださり、それでいていざという時はビシッと意見を言う、頼りになる先輩です。委託や上司との関係も良好で、栄養士としてだけでなく、社会人としての振る舞い方も勉強させて貰っています。

そんな先輩ですが、1人栄養士の時代はやはり大変だったようです。関係が良好とは言え、少しの段取りミスや上申の仕方で上司や院長、師長から叩かれることもあったようで、最近は栄養士発信で何かをすることは減り、業務や提案ごとなどは最小限になっているようでした。私も1人でしていた時に何度も心が折れかけたので、それを15年以上1人で…と思うと、他からどう思われようと保守的になるのもわかります。悪く言うと、病院全体の雰囲気が保守的かもしれません。

ただ、私が入ってきてからは少しずつ変わったところもあり、嚥下食の見直しや新しい補助食品を取り入れて貰ったり外来指導を開始したりと色々させて貰っています。
2人体制になり業務にかなりの余裕が出来たことと、私の性格的な部分から、もっと病棟に出たい!外来指導の件数を増やしたい!集団指導もしたい!…その他も患者さんのメリットになることと自分の経験になる部分でたくさんしてみたいことがあります。

ですが先輩から、あまり業務を変えたくない、とはっきり言われたり、私があまり色々と言い過ぎると雲行きが怪しくなることもあり、何かきっかけがあった時に遠回しに提案するくらいしか出来ずにいます。

先輩とうまくやりたい。でも仕事ももうちょっと頑張りたい。上司や師長にもっと相談したいけど先輩を差し置いてはできない。と、最近はもやもやとしています。
私自身、立ち回りがあまり上手でないのと、人から大人しいと言われる性格なので噛み付いたりするのは苦手です。

ベテランの先輩方。うるさい(?)後輩が入ってきた時にどのように振る舞われたら気持ちよく仕事が出来ますか?また、こうやって現状を変えた!などの経験談があれば教えていただけないでしょうか。
アドバイス、叱咤等、お待ちしています。

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