管理栄養士5年目。仕事を続けるか迷ってます。。

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2017/06/14 22:41:02

こんにちは。

大卒後、学校給食の調理場で1500食を任されています、管理栄養士です。小学校と中学校を複数抱えていて、学校での食育もひとり任されています。
長文失礼します。

誰にも言えずに悩んでいるので、申し訳無いですが、ここで気持ちを吐かせてください…。コメントいただけたらとても嬉しいです。


タイトル通りですが、

続けるか迷っている理由は
第一に自分の栄養士としての力量が無いこと。恥ずかしながら勉強不足もあると思います。

5年目になりましたが、栄養士は施設にひとりなので手探りで仕事をしていてすごく不安です。違う施設の先輩に聞いたりすることも多々あるのですが、施設の勝手も違うので最終的には自分の判断。色々な判断や指示を求められるのですが、自信が持てません。前任の先輩栄養士には5ヶ月間指導を受けましたが…


二つ目に、調理場の人間関係は悪く、陰口や不満が多いことです。私は26歳で一番年下なのもあると思いますし、人間関係が苦手なのもあると思いますが、どうしても、風当たりがキツイと感じてしまいます。

三つ目に、責任の重さと業務量に押しつぶされそうなことです。

栄養士ひとりで調理員10数名を抱えます。調理員は正社員がひとりだけいます。作業工程表は作ってくれますがあまり頼れる感じではないです。

事務所の正社員は私より年上が数名いますが調理には関わず、現場にお任せです。(発注と納品書の整理、検収はしてくれます。)調理場に関する指示出し等は全てひとりでやります。もちろん、献立作成、使用食品選定等、打ち合わせ起案もひとりです。また、学校からも食育と言われ、授業も請け負っています。からだと、それ以上に心が持ちません。

アレルギーの体制も全然整っていなかったため、マニュアル整備や計画作り、周知を行い、とりあえずそちらは軌道にのってほっとしています。



なんとか今までやってきましたが、先日、調理場から呼び出され、その場にいた全員から色々な不満を言われました。その中には元栄養士の方もいるので、私のやり方がきっとよくないという事もわかるのですが…。

私の力量不足も承知なのですが、正直色々なものが切れてしまいました。


残業も減らず、ひとり暮らしで食生活はボロボロで、体調も思わしく無いです。昨年から、急に血圧が下がり吐き気に襲われることが続いたり、不正出血がひどく、病院に行ったら排卵されなくなっているとのことでした。
悲しいです。。

何もわからない新卒からここまで続けてこれたのはもちろん、調理場で支えてくれた人たちや色々な事を教えてくれた方たちがいたからです。でも、今はいろんなことを悪い方にしか考えられなくなっていて、そんな自分も悲しいです。。

栄養士なら誰もが通る道なのでしょうか??

何でも良いので、ご助言やコメントいただけたら嬉しいです。

皆さんのコメント、ひとつひとつ大事に読ませていただきました。

本当に潰れそうな時期に、すがるようにここに投稿しました。

皆さんのお言葉に本当に本当に救われ…。。。今は気持ちも落ち着き、また頑張ろうという気持ちで仕事に向かってます。

改めて、本当にありがとうございました。
また何かの時には、ご助言ご指導いただけると嬉しいです。これからもよろしくお願いします!

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