料理が難しい?パートさんへの伝え方。

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2017/07/14 10:34:02

いつもありがとうございます。
今、上司に管理を手伝ってね。と言われている現場のパートさんへの伝え方で悩んでいます。

あまり、料理をされた事の無い方々のようで、自分の思っている提供方法と、かけ離れた提供方法が多くてどうしたら良いのか…と思ってしまいます。
クックチルの現場で、基本は湯煎、もしくはスチコンで、温めての提供なのですが、たまにフライヤーの使用もあります。
以前の会社ではフライヤーの使用はなかったそうで、春巻きの油が分からず、湯煎して提供、施設側からクレームが来ました。

何日か前にきちんと、フライヤーで揚げて欲しい旨も伝え、出来るかの確認もしています。
分からなければ行くから、必ず連絡する様にも言いましたが、提供後に連絡が来ました。連絡するのを忘れていたそうです。

自分は包丁使いもまだまだで、調理には疎いですが献立も触るし、自分の現場では、調理以外の簡単な仕込み等も含めて一通りは、ほぼ仕込んで貰っています。
その感覚で考えてしまい、正直、パートさんの分からない事が分かりません。
例をあげると
50食の提供で、献立に鶏肉のソテー、大葉と青じそドレッシングかけがあり、添えが大トマト8分の1カットが1個とスナックエンドウが30gでした。
しかし、トマトが7個しかありません。どうしましょうと、電話がありました。
8分の1カットだから、56人分取れるから、6カット余るよね?と聞いたら、カットなんて知らない‼︎
それに少な過ぎるからひと口キザミのサイズに切りましたから。と

提供方法が見えて来ないのと、ドレッシングが足りないと言うので、配膳チェック前でしたが、自分の現場をおいてパートさんの現場に直行しました(調理副主任が残って配膳チェックに入ってくれましたが、施設さんは大激怒だったそうです。)

結局、大トマトひと口に、スナックエンドウもひと口にしてドレッシングで和えようとしていました。

青じそドレッシングをかける前の鶏肉の上には大葉が1枚、乗っていて。これは?って聞いたら、献立知らないの?大葉が付くんですよ。と。

千切りの大葉を肉の上に乗せるのが普通では?と言うのをやっとの事で飲み込んで、下に敷いた方が綺麗なんで下に敷きましょうか?と返しました。

盛り付けの皿を見たら、肉の青じそドレッシングと添えのフレンチドレッシングが、かけ過ぎて混ざっており、もう、なんと言うか…。
一皿だけだったので、肉にのみ、青じそドレッシングをかけて。添えの野菜のドレッシングは、ドレッシング入れに入れて職員さんに渡す様に指示しました。肉も大さじ2杯で提供。と指示を出しましたが、報告をした上司も、絶句ののちに溜息でした。

上司と話し合って、機器系のマニュアルを作ろうとしていますが、それ以外の確認して出来ます!を信じたら困る現状をどうしたら良いか悩んでいます。

前日に献立確認は皆無。
現場の人間より、私の方がどこに何があるか分かっていて、残量も覚えている状態で、ドレッシングがありません、麺つゆの割り方が分かりません(パッケージに書いている)に、全て対応しています。
道路を挟んで、向かいにスーパーがあり、不足があれば買って足すように伝えているにも関わらず、私に電話が来る状態です。
また、置き場所がない為、フライパンは置いておらず、簡単な調理は、手つき鍋でやってもらっています。
が、ほうれん草のソテーをユキヒラ鍋で作る際に、50人分を一度に鍋に入れた為、鍋は真っ黒焦げでおじゃんになりました。
味付け済みの真空パックのほうれん草のお浸しにベーコンを入れて炒めるはずの料理が、油でベタベタ焦げ臭い…

もう、どこから改善したら良いでしょうか。ご教授、下さいm(_ _)m

言葉足らずで申し訳ありません。
パートさんのみの現場で。自分が現場責任者みたいな感じです。
直轄は上司なんですが、お前に任せるし。クックチルだから大丈夫‼︎頑張って。で、パートさんとの顔合わせもして貰えずに、丸投げされました。
時間があれば、現場に行って…と行った感じです。

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