TOP > なんでも相談室 > 職場の人間関係 > 上司・経営者 > このような職場が普通なのでしょうか。
2017/09/13 19:57
閲覧数(2,520)
よっしっしー さん (病院・クリニック)
アドバイス締め切り済み
よっしっしーさん

このような職場が普通なのでしょうか。

社会人2年目のまだまだ未熟者ですが
疑問に思うことがあり、質問させていただきます。
去年1年間委託栄養士として病院で働き
栄養管理に携わりたく、
今年の4月に精神科の病院
管理栄養士へ転職しました

給食は直営です。
数年前からすると人員不足ではあるのですが
ここ数年で20、30代の職員の比率が増えたた
作業は時間通りに終わっています
しかし、60代の方たちは
以前はのんびり作業をし、
休憩もたくさんしていたた
その時間がないのが気に入らないようで
栄養士手伝ってと
しょっちゅう声がかかります。
栄養士が入る
厨房の方たちの休憩時間が増えるだけで
手伝わなくても一時間半くらいは休憩しています。

栄養士側は毎日給食管理業務や雑用で
ほとんどの時間を費やし、
患者様の昼食の様子を見に行くことも
ありません。
業者が来る時間とかぶっているのもありますが
毎日交替でとかでも行かないんですか?
と聞いたら、前は行ってたんだけどねー
と言われただけで、行く気がないようです。
栄養管理計画書も1年に1回書き換えるだけで
身長体重を記入して終わりでよいからと
200名ほどは4月に私が作成しました。
そのような感じで
全然栄養管理業務はできていません。
先輩の栄養士たちは
声をかけられたり、かけられる前にも
厨房にしょっちゅう入ります。
わたしだけ入らないというわけに
いかないので入っているのですが
時間が間に合わないわけではないのなら
栄養管理業務の方をしたいなというのが
本音です。
ですが栄養管理の経験はないため
一人で進んで栄養管理業務をしていく自信もなく、
栄養状態が悪い患者さんがたくさんいるなか
申し訳ないなと毎日もやもやしながら
業務をしています。
このようななかでどのよう
働いていけばよいのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします
0人
拍手を送る!
この相談には7件のアドバイスがあり、8人の方が良いアドバイスとして評価しています。
なんでも相談室に相談する

今月のアドバイス率:100%

全国の求人情報
・介護老人保健施設(80床) ・ケアハウス…
<特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養…
<病院78床(一般31床・療養47床)の管理栄…
<保育園(定員69名)における栄養士業務全…
管理栄養士業務をお任せ致します♪ 委託さん…

なんでも相談室データ

  • 相談数
  • 9,664
  • アドバイス数
  • 64,130
  • コメント数
  • 50,542