職場に恵まれない。

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2018/04/10 00:12:33

こんにちは。
一流のブラック企業(営業事務)を数ヶ月で転職して、3/1〜 80名定員の特養で管理栄養士として働き始めました。(管理栄養士経験は8年くらいです)

求人広告と面接では、
『栄養事務(献立作成、発注、経口維持加算、栄養ケアプラン)を行ってください。』という事でしたが、いざ働いてみるとシフト制で洗浄は普通にあるし、栄養事務を引き継ぎながら厨房(直営)にも入るという詐欺にあいました。
毎日てんてこ舞いで、日中は厨房に入っているので栄養事務は残業(1日2〜5時間)してこなすしかありませんでした。

そんな時、行事食で厨房の方と問題がおきました。
やるべき事をパソコンで打ち出して何日も前から張り出しておきました。当日、私が看取りカンファから戻ると、
『栄養士がやるかと思ってた準備が出来てなくてバタバタした。大変だった。』と言われました。

主任にも叱責され、
『もういい!でも栄養士の仕事はちゃんとやれ。』と言われました。私は糸がぷつんと切れてその場で泣いてしまいました。

厨房も栄養士も全てが中途半端にしかやれていないのに、責任と責められる。
施設長に正規にしなくていいから、3カ月後に辞めさせて欲しいと泣きながらお願いしていました。

施設長には、『管理栄養士職がこんなに忙しい施設は初めてです。私では役不足です。辞めさせてください。』と言いました。

直ぐの昼休憩に施設長と私と厨房で話し合いをしました。


結果、来月から栄養事務中心で日勤(今は遅番で洗浄有り)の約束をしてくださいました。

前任の栄養士は、厨房にがっつり入っていたので、ラウンドは出来ていませんでした。

私は栄養ケアを作成するにあたり、自分の為にも、昼の配膳ついでにラウンドしています。
結果、自分の仕事増やして、ぷつんしてしまいました。

今回の件、私は甘い人間でしょうか。
同業ではないのですが、月50時間の残業を無給で行なっている友達から、『施設長にそんな事言えない』と言われました。

皆さんの中で、同じような経験されてる方はいますか。
また、その時はどのように耐えていましたか。
教えてください。

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