仕事の教え方

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2018/04/20 01:20:31

定員60名の保育園で12年栄養士、調理を担当しています。
この春から同じ職員として働くことになった調理師さんのことで質問です。

以前は院内保育園で数年(その前は老健で)経験のある人と聞いていたのですが、
毎月同じ献立で勿論同じ材料なので分量も同じ、マニュアル的な仕事だったそう、
調理場も狭かったので、なにもかも同じところで下処理、調理、盛り付けだったようで

そんな感じなので
マニュアルがないと調理がわからない。
前はレンジにステンレスのボールも入れていた。
コンベクションでしかボイルしたことがないからブロッコリー茹でるのに水から茹でてしまった。
狭いながら衛生区域にしてるところにも平気で肉や卵を使った調理器具を置いていたりと
その他にも色々…


その度に注意するのですが、
わかりました。とは言われるのですが
反対にそれはいいんですか❔と言われてしまったり、心の中でイヤイヤそう聞き返すのはおかしくないかしら❔とは思うのですが

とにかく一ヶ月は私も根比べて教えたいとは思うのですが、少し疲れてしまって
私の仕事も捗らなかったり、うっかりミスをしてしまったり本末転倒です。

どうすれば上手く伝わって覚えてもらえるのでしょう❔

長文で稚拙な文章ですみません。

丁寧にコメントいただきありがとうございます。

調理師のお仕事されて10年以上で
主婦でもあって、年齢も50歳になられる方でしたので、少し期待していたのかもしれません。
覚えるスピードは人それぞれですので、今のところ私ひとりでも仕事はできることもあって、
ゆっくりでいいので、正確に思えてはもらえたらと思っています。
が、正直お任せても驚くことをされたりすると気が気でなく私の方に影響が出てしまって困っている次第でした。
後、片付けの後にアルコール消毒しておいて下さいね。とお願いすると、しましたの返事、でもアルコールの匂いがしないので、再度聞いてみると、ご本人が匂いを嗅いで、あっしてませんね。と言われてしまったり、
クッキー作りをお願いして、レシピを渡すと、
これベーキングパウダーいれるんですか。とか、これ寝かさないのですかと、以前とは作り方が違うのでと言われます。
アレルギー食の代替えなしで除去だけの料理だと教えるとこれだけでするんでですかと言われたり、取り敢えず栄養的には他で取るので大丈夫だと伝えますが、私としては、井の中の蛙ではいけないと勉強会などにも積極的に参加してきての今があるのだと思っているのですが、中々意思疎通が難しくて困っている次第です。

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