TOP > なんでも相談室 > 職場の人間関係 > 上司・経営者 > 何のために居るのかわからない
2018/07/02 21:45
閲覧数(1,880)
ちょこ みんと さん (社員食堂・外食)
アドバイス締め切り済み
ちょこ みんとさん

何のために居るのかわからない

はじめまして。委託給食勤務の4大卒管理栄養士です。新卒で4月から社員食堂に配属となり、3ヶ月が経とうとしていますが、精神的に限界が来ていて、毎日泣いているので話を聞いてくださると嬉しいです。

今の職場は私の他に店長(50代男、調理師)、調理師1名、パート7名がいます。普段は厨房2名、盛り付け2-3名、洗浄1-2名で運営しています。私の仕事は午前中は納品の仕分け、食器運び、銀行に入金、ホールのセット、午後は仕込み、追加調理の補助、カウンターでの盛り付けや洗浄の手伝い、営業終了後はレジ締め作業という流れです。
はっきり言って、栄養士業務がひとつもありません。しかも、私が休みの日は締め以外は全てパートさんがやっています。パートさんでもできる仕事しかなく、時には午前中食器運びとホールのセット、午後ずっと盛り付けの日もあります。

店長はとても気分屋で、機嫌が悪いとすぐモノに当たったり態度に出します。先日は私のちょっとした一言(もちろん悪気はありません)が気に食わなかったらしく、お客さんのいるホールにまで聞こえるくらい大きな音を立てて器具を投げつけていました。

また、衛生巡回というものが半年に1回あり、本社の栄養士が各施設に巡回に来て衛生面で点数つけます。私の店舗は点数あまり点数が良くなかったので、私は衛生面を改善しようとその本社の栄養士の人に色々教わりました。
そしてそれを実践しようと思って店長に言ったところ、あいつら(本社の栄養士)はあら捜しで点数を付けてるだけなんだから、とか そんなこといちいちやれるわけないだとか言われました。(具体的には、ダンボールのまま食品を冷凍庫に入れないようにと言ったらいちいちめんどくさいと言われました。) 衛生面のことを率先してやるのが栄養士の仕事であるのに、そんなことを言われたら私の立場は無いのではないかと思ってしまい、その時にもう今まで溜まってた色々な我慢が店長に向けて爆発してしまいました。 衛生面については、パートに指摘してもやりやすさ重視とかの理由で皆やってくれません。

店長だけでなくパートとの人間関係にも悩んでいます。パートの仕事に20kgくらいのタンクを運ぶ仕事(運んでから洗浄などほかの作業もある)があります。でも、重いものを持てない人もいるので、私はよかれと思って朝にそのタンクだけ運んでいました。しかし、影で中途半端だとか言われいるということを知りました。

また、パートの中には障害者の人がいます。その人は素直でとても良い人なので、私はその人と仕事するのは苦ではありません。でもその人が休みの日に「今日〇〇さんいないからあれやって」と言われます。私はその人の代わりなの?って思ってしまうし、馬鹿にするつもりも差別するつもりもありませんが大学でて国家資格まであるのに障害者と同じ仕事やらされてるんだと思ってしまいます。


長々と読んでいただき、ありがとうございます
以下のに質問に一言くださると嬉しいです。

Q.私の仕事内容について
Q.私の栄養士としてのこの職場での存在意義
Q.良かれと思って途中までパートの仕事をやっておくのは中途半端なことなのか
Q.店長の言動についてどう感じる
Q.今後私はこの職場でどうあるべきか
Q入社1年未満で退職することにどう考えるか

皆様の意見を聞きたいです。お願いします。
0人
拍手を送る!
この相談には13件のアドバイスがあり、62人の方が良いアドバイスとして評価しています。
なんでも相談室に相談する

今月のアドバイス率:100%

全国の求人情報
≪特養(定員129名)の栄養士業務全般≫ ・…
老人福祉施設(デイサービス)での厨房業務全…
<保育園にて栄養士業務全般> ・0-5歳児、…
・調理業務 ・献立作成 ・子供たちとの食事…
調理業務をお任せします♪

なんでも相談室データ

  • 相談数
  • 10,549
  • アドバイス数
  • 71,120
  • コメント数
  • 56,594