お世話になっております。
愚痴かもしれませんが、皆さんの意見をいただけたら嬉しいです。
当院、委託会社が入っているのですが、
10月より委託会社社員(チーフ管理栄養士・調理員)の食事(以下検食)
が廃止になるそうです。
確かに、厚生局の監査で、
「病院管理栄養士1人体制でお休みの日に、代わりに委託管理栄養士が検食を行った場合は、管理栄養士は検食をしておらず、医師のみ行ったとみなす。」と言われたことがあり、
制度的に廃止しても問題は無いのかもしれませんが、私(15年目です)や40年つとめた管理栄養士の感覚として、味や安全面を確認して欲しいな・・
と感じています。
皆様の施設では、委託の検食についてはどうなさっていますか?
今の所、委託の担当の方や事務長と相談し委託チーフだけでも
当院負担になるかもしれませんが検食できないか考えているのですが、どうするべきでしょうか?
ちょっと寝耳に水で悩んでおりまして。
ご助力いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
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