毎日厨房業務でパートと同じ

回答:7件閲覧数:2233
2018/10/02 11:54:55

私は管理栄養士3年目で、委託給食の病院勤務で2年間働き、転職して現在は老健の直営管理栄養士として半年ほど経ちました。


転職した理由としては、給食会社では現場での経験は出来るものの、やはり私の中ではもっと患者様もしくは利用者様と直接関わった仕事をして、さらに勉強をしていきたいという思いが強かったので、そうなると委託ではなく、直営の栄養士として働きたいと思ったからです。


現在の施設に入る際、厨房も直営で行っているため、「初めは厨房も入って、ある程度のことは覚えてもらうけど、それからは栄養ケア計画も入所者60名分で大変だと思うからやっていってもらったらいいよ」という感じで、当時の私も、厨房は今まで経験してきたから早く慣れて自分の仕事を進めていこう!と結構張り切っていました。


ですが、実際厨房では調理師にあれ取ってこいだとか、これしろだとか、、こ気を使われることも多く、早番の勤務では、朝食の盛り付けから入れ込み、チェック、配膳、返ってきた食器等の洗浄も1人で行っていて、確かに施設の食事提供をすることが第一だとは思いますが、これって私じゃなくてもパートやほかの誰でもいいよね?って正直洗い物をしながらすごく憂鬱な気分になってきます。


そんな業務を毎日繰り返しているため、自分がこれからやっていきたかった栄養ケア計画の方は全く進んでおらず、現在でも4ヵ月分の更新月の書類が溜まっている状況です。
手を付けようにも、中にはもう退所されたり、亡くなった利用者さんもいたりで、看護師さんから検査データを倉庫から出してもらって、その数値を見ながら書類を作ることもあります。。
全くの後付けで、形だけの書類を作ることしか出来ず、全然私がやりたかった栄養ケアじゃないし、事務をするにも頭がおかしくなりそうです。

実際、毎日仕事に向かうことがすごく憂鬱で、帰ってからもストレスで浮かない顔をしてしまい、正直自分の取り柄だと思っていた笑顔で居られなくなっている日々にも嫌気がさしています。。


一度施設長には自分の思いを伝えたことがあるのですが、これから産休で休んでる栄養士も戻ってくるし、4月からクリニック(私の施設は老健とクリニックが併設しています)で特定保健指導も始まるから、管理栄養士としてやってもらえることはあるよと言われました。
確かに指導はしていきたいけど、今の厨房業務にさらに指導をすることになっても、しっかりと事前の準備をして自分の納得いく指導が果たして出来るのかと不安になる一方です。


厨房の従業員から頼りにされる事も増えてはいますが、みんなの中で私も厨房業務をして当たり前という雰囲気があり、自分の抱えている書類のこともあり、どうしても精神的に限界にきています。

残業代がつかなくとも、やはり自分のやらなければいけない仕事があるからには、この仕事を毎日残ってこなしていかなければならないのでしょうか。
私の仕事に対する責任感の無さが原因かも知れませんが、アドバイスをして頂けたら嬉しいです。

長文を読んでいただき、ありがとうございます。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、2人が拍手をしています。