TOP > なんでも相談室 > フリートーク > みなさんならどんな対応しますか?(業者のミス)
2018/11/05 15:50
閲覧数(1,173)
DKF さん (保育園・幼稚園)
アドバイス締め切り済み
DKFさん

みなさんならどんな対応しますか?(業者のミス)

こんにちは、いつもお世話になっています。
相談というか、悩んでるわけではないのですが
こんな時、みなさんはどんな対応をするのかな~と気になりました

お時間ある方応えていただけると嬉しいです♪


ある日、いつも天然酵母の食パンを頼んでいる業者から電話がありました
『すみません、いつも10枚切りを注文下さっていたんですけど、
今回こちらのミスで8枚切りになってしまって・・・・』と


まあ、提供量を調整すればいいかと。もったいないし、いつも御世話に
なっている業者さんなので構わないですよ8枚切りで
と後に8枚切りのパンを二つ受け取りました。



しかし!!!!!!


二つのうち一つはいつもの『天然酵母パン』の食品表示のラベリングが・・・
もう一つは見た目は全く一緒なのにラベリングが『こしあんぱん(卵あり)』
となっているではありませんか・・・



あわてて電話するとラベリングの間違いです。天然酵母パンで間違いありませんと言われました。しかし、遠方なため、直接確認にきたわけでもないのに、なんでラベリングの間違いだけってわかるの?と疑問に思い、結局のところ卵アレルギーいるし、例えラベリングの間違いだとしても、怖くて提供できないから返品する。と突き返しました。


向こうからしたら、ただのケアレスミスなのに・・・・という感じで不満そうでしたが、みなさんだったらどうします?
明らかに見た目からしてもラベリングの間違いであることは明確でした。
けど確証は何もありません
こういうときって、どこまでなら対応していいものですかね


向こうがラベルだけ張替えにきたら?
商品そのものを交換
不安だからもうおつきあいを切る
見た目が大丈夫だから卵アレルギーがいなかったら許してた


改めて難しいところだな・・・と勝手に深く考えてしまいました。。。
0人
拍手を送る!
この相談には13件のアドバイスがあり、19人の方が良いアドバイスとして評価しています。
なんでも相談室に相談する

今月のアドバイス率:100%

全国の求人情報
≪高齢者施設にて栄養士業務♪≫ ・利用者の…
<介護付有料老人ホーム(定員53名)の調理業…
<法人内施設の栄養士業務・調理全般> ・管…
≪保育園における栄養士業務全般≫ ・厨房業…
病院又は併設の介護老人保健施設における管…