TOP > なんでも相談室 > フリートーク > 教えて下さい!(除菌と殺菌)
2019/01/10 11:13
閲覧数(359)
-
アドバイス受付中

教えて下さい!(除菌と殺菌)

ご質問させていただきます
委託に厨房に入ってもらっている200床前後の病院管理栄養士です
現在給食管理を担当
改めて大量調理マニュアル等に沿って動いていこうかと考えております。

その中で1つ気になったことがありました。

それはボールやザル、フードプロセッサーやミキサーなどの調理機器の処理方法になります。
大量調理マニュアル上は殺菌というふうに記載してあります

そのため80℃5分以上もしくはそれと同等の効果に準ずるものと言うことで対応したいと考えています。
ただ、現在の厨房の対応では、除菌用の赤い洗剤でしっかり洗い、自然乾燥(重なってたりしているのでしっかり乾燥されているかは怪しいです)
をし、使用時にアルコールを噴霧。という形で対応されています。
厨房責任者には、一度相談したのですが、除菌洗剤で今までやってきて特に問題がなかったとの一点張りです。

無知で大変恐縮ですが、皆様の施設ではボールやミキサー等の殺菌どのようにされていますか❓❓❓
0人
拍手を送る!
この相談には4件のアドバイスがあり、3人の方が良いアドバイスとして評価しています。
なんでも相談室に相談する

今月のアドバイス率:100%

全国の求人情報
・献立作成 ・調理 ・発注 ・食育など
≪病院内での調理業務全般を担って頂きます…
<幼保連携型認定こども園(定員330名)の調理…
<病院130床(一般病床99床・療養型病床31床)…
≪特養(定員29名)の給食管理業務全般≫ …