TOP > なんでも相談室 > フリートーク > 教えて下さい!(除菌と殺菌)
2019/01/10 11:13
閲覧数(426)
-
アドバイス締め切り済み

教えて下さい!(除菌と殺菌)

ご質問させていただきます
委託に厨房に入ってもらっている200床前後の病院管理栄養士です
現在給食管理を担当
改めて大量調理マニュアル等に沿って動いていこうかと考えております。

その中で1つ気になったことがありました。

それはボールやザル、フードプロセッサーやミキサーなどの調理機器の処理方法になります。
大量調理マニュアル上は殺菌というふうに記載してあります

そのため80℃5分以上もしくはそれと同等の効果に準ずるものと言うことで対応したいと考えています。
ただ、現在の厨房の対応では、除菌用の赤い洗剤でしっかり洗い、自然乾燥(重なってたりしているのでしっかり乾燥されているかは怪しいです)
をし、使用時にアルコールを噴霧。という形で対応されています。
厨房責任者には、一度相談したのですが、除菌洗剤で今までやってきて特に問題がなかったとの一点張りです。

無知で大変恐縮ですが、皆様の施設ではボールやミキサー等の殺菌どのようにされていますか❓❓❓
0人
拍手を送る!
この相談には4件のアドバイスがあり、3人の方が良いアドバイスとして評価しています。
なんでも相談室に相談する

今月のアドバイス率:100%

全国の求人情報
<認可保育園(定員60名)における栄養士業…
≪定員100名の特別養護老人ホームにおける栄…
<認可保育園(定員80名)の栄養士業務全般> …
≪100床リハビリテーション病院での管理栄養…
≪保育園の栄養士業務全般≫ ・献立展開 ・…