2019/01/11 20:51
閲覧数(2,497)
さっちゃんの さん (介護・福祉施設)
アドバイス受付中
さっちゃんのさん

1人栄養士の末路

初めて質問させていただきます。

現在社会人3年目の管理栄養士です。
新卒から1人栄養士で特養のオープニングスタッフとして頑張ってきました。

主な業務は直営給食の管理と調理、栄養ケアマネジメントです。


オープンして間もなくは本当に忙しく考えることもなかったのですが、2年目の終りくらいから将来が不安になってしまいました。

というのも、うちの法人は複数の施設を抱えた大きなグループです
他の施設にも栄養士がいますが、そのうち管理の資格を持ってる人は2/8程度です。入職して間もない頃隣の施設の栄養士が献立ソフトの使い方を教えてくれました。食品構成表や給与栄養目標量もなく献立を立てていらっしゃってその方には適当で大丈夫よと言われました。新卒間もない頃は言われた通り適当にやっていましたが不審になってきて現在は自分で調べて給与栄養目標などを目安に献立作成しています。
他にもこの様な事(それどうやってるの?え?適当?それでいいの??みたいなこと)が沢山あり頼れる人がいないまま三年が経過しようとしています。

栄養ケアマネジメントに関しても加算算定している施設は法人内でうちしかなく、大学の教科書引っ張り出して手探りでやってきました。

甘いのかもしれませんが、自己流のやり方では不安も多くもう少し育ててもらえる環境に行った方がいいのかなと思いました。
このまま歳だけとって中身のない栄養士だけにはなりたくないと思いました。申し訳無いけど、うちのグループの栄養士はすごくレベルが低い気がしてしまいました。そしてそこに自分自身も近づいて行っていると思うと、、、、、

また適応障害の様な職員が多いことやグループの不祥事もあり尚更法人の運営にも疑問を感じてしまいました。


もちろん栄養士として利用者と関わる事は好きです。ただ栄養士のスキルを考えた時にここに後10年いてキラキラしてる自分が思い描け無くなってしまいました



こんな理由で転職するのは危険でしょうか?
0人
拍手を送る!
この相談には8件のアドバイスがあり、28人の方が良いアドバイスとして評価しています。
なんでも相談室に相談する

今月のアドバイス率:100%

全国の求人情報
・献立作成 ・調理 ・発注 ・食育など
≪病院内での調理業務全般を担って頂きます…
<幼保連携型認定こども園(定員330名)の調理…
<病院130床(一般病床99床・療養型病床31床)…
≪特養(定員29名)の給食管理業務全般≫ …