回答締切済
フリートーク

ブランク5年。栄養学を勉強し直してスキルアップしたい。

回答:4件閲覧数:11817
2019/04/03 01:52:35

初めまして。質問させてください。現在2人の子供を子育てしていて休職中です。大学卒業後、嘱託社員として病院の栄養士をしていましが1年目に妊娠発覚しそのまま退職したので、管理栄養士としての経験は1年しかありません。それからすぐに2人目も妊娠したので今も仕事復帰はできずブランク5年ほど空いています。(1年しか実務経験がないので、ブランクというか未経験に等しいですが。)ですが、1年ではありますが管理栄養士として病院で働き、学びもたくさんありました。それと同時に管理栄養士の仕事に疑問を感じることもありました。
「私のやってる栄養士指導は患者さんにとって意味のあるものなのか?」
栄養指導のノルマもあり、正直1日のノルマを取ることに必死で、栄養指導の内容は疎かになっていたと思います。確実に私の勉強不足でした。もっと先輩や上司の栄養指導に同行して勉強していればよかった、もっと自分から積極的に学びに行けばよかったと後悔しています。なのでこの休職中に栄養学を学び直し、最新のものにし、仕事復帰に備えようと思っています。

今は民間資格で食のアドバイザーやマイスターやら資格が取れますよね。私の友達にも自己で食の勉強をし、オーガニック・ビーガンスイーツのプロデュースと販売をしている子がいます。その子はSNSで自身の栄養観点などを発信もしています。恥ずかしながら、私は栄養学の知識もだんだんと薄れてきてしまっていて、管理栄養士を持っている私よりその子の方が知識があるんじゃないかと思います。とても、とても悔しいです。たくさんのお金と時間をかけて取得した管理栄養士の資格を宝の持ち腐れにしたくはありませんので、勉強を頑張り、経験を積むことが大事だなと思っています。私は将来、管理栄養士として独立したいと考えているので、これだけは負けないと思える何か専門的なものを集中的に勉強したいです。

管理栄養士のみなさんに質問したいことは

1、現在ネットで調べれば、何でも出てくるし嘘でも本当でも区別できない時代です。
その中で、この栄養士だったら栄養相談したい、話する価値があるって思われる栄養士ってどんな栄養士なんだろう?

という事と、

2、栄養学の知識をもっとつけるためには民間資格の取得も必要なのでしょうか?例えばオーガニック食、ビーガン食、ローフードなど。民間資格はたくさんあって、一度手をつけたらキリがなさそうなので、それより今まで習ってきた栄養学を一から学び直したほうがいいのでしょうか?私は一つ一つの食品・食材のことについて、もっと力を入れて勉強したいと思っています。それと食品ができる工程、栄養学的に見た調理法なども一緒に勉強したいです。(例えば、栄養素が壊れないような切り方、熱し方、洗い方など)
それが学べるおすすめの勉強法、テキストなどはありますでしょうか?

管理栄養士と胸を張って言えるようにスキルアップしていきたいです。管理栄養士のみなさまのご意見よろしくお願い致します。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問