TOP > なんでも相談室 > 就職・転職・待遇 > 給与・待遇 > 新卒の相次ぐ退職・・・
2019/04/08 13:19
閲覧数(3,259)
chihiro13 さん (介護・福祉施設)
アドバイス締め切り済み
chihiro13さん

新卒の相次ぐ退職・・・

株式会社運営の介護施設で管理栄養士をしています。
今私が働いている施設は新卒がいないのですが
昨年度から他の施設で新卒の退職が相次いでいます。
2年前の新卒4人が今年の3月で退職。
去年の新卒5人中の3人が今年の3月で退職。

退職の主な理由は、給与が少ない・やりたいこと思ったことと違うでした
給与は月給18~20 管理栄養士手当1.0 栄養士手当0.5 
残業代支給、もちろん月給には含まれません。
交通費支給(限度額有) 住宅借り上げ制度あり(家賃の6割補助)
ボーナスなし 年度末決算賞与あり
です。ボーナスがないと言われるとぐうの音もでないですが
借り上げ制度を使用している私は特に不満もありません。
施設によるとは思いますが、有休も取れるし休みも確保されています。

やりたいこと・思ったことと違うという面は、
新卒は最初厨房業務を覚えてもらうため、厨房業務に3か月~半年
入ってもらっています。
また、人手不足もあるので管理栄養士も早番などもしています。
それなので、献立作成を始めるには最低半年からとなっています。
厨房業務が嫌なのかと思いますが、それができないと…とも思ってしまいます。

他の委託などに比べるとまだ…とも思ってしまいますが、
病院や他の特養とかだと厨房業務が無くてボーナスがあると言われるとうっ…となっていしまいます
部会などで新卒の子たちとも会ってきましたが、今働いている私たちのことも下に見ていたりするのかな?なんて思ってしまいます。

人手不足で人材の確保。定着が大事な今
皆さんのところでは新卒が定着するためにしていることなど
あれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。
0人
拍手を送る!
この相談には7件のアドバイスがあり、8人の方が良いアドバイスとして評価しています。
なんでも相談室に相談する

今月のアドバイス率:100%

全国の求人情報
調理業務全般(60食) (セントラルキッチン…
特養にて調理業務全般
<保育園での調理員業務全般> 調理業務(…
<<47床の急性期病院にて管理栄養士と共に…
*厨房業務全般(盛り付け・味付け等)