調理員の立場

回答:5件閲覧数:4493
2015/01/12 08:09:32

こんにちは
はじめて質問させて頂きます、福祉施設の管理栄養士をしてるしょこです。

私の施設の調理員は調理師の資格がなくても、料理の経験がなくても調理に携わっています。

2年ほど前、同施設の介護員だった職員(女性:20年介護員していました)が 本人の希望で厨房に異動になりました。その方はほとんど料理経験がなく、一から教えて何とか調理できるまでになりました。

ただ、その方の性格?なのか、機嫌が悪いと言葉もキツく、物をドンと置いたり・・・(;´д`)20年介護員していたので、施設長は何も言えず もちろん他の介護員とも仲が良く 利用者さんや職員の情報をたくさん聞いていたようです。なので他の調理員は彼女には何も言えない状態でした。

以前から、利用者の〇〇さんは〇〇だから〇〇した方がいい 等とアドバイスくれたりしてましたが、最近は私に直接ではなく、仲のいい調理員に
〇〇さんの食事量おかしいやろ!
〇〇さん痩せてしまってるやん、介護員が怒ってるで!
等たくさん文句を言っているそうです。
(食事量は医師を含めた栄養会議で話し合って決まったことです。介護員に聞いても 別に怒ってないと言います)
また先日、私が休みの日、利用者が喜ぶから という理由で、カレーをルウ2キロで足りるところを4.5キロ使って濃いものを大量に作って余らせていました。
他にも、痩せているから と、決まった量以上に勝手に盛り付けしたりしていることを知りました。介護員にバレたら間違えたと言えばいいって笑っています。本当に呆れます 栄養管理や食材費削減しても意味ないと思うようになりました。

利用者さんのことを良く理解しているので、余計言いたくなるのはわかります。
でも今は調理員なんです。
このまま栄養士より上の立場で好き放題され続けるのではないかと、毎日憂鬱です。。。
皆さんの職場にはこういう人いますか?
こういう人はどうしたらいいのかアドバイス頂けたらと思います。

長文すみません。
よろしくおねがいします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング