回答締切済
フリートーク

食中毒が出た食品は使用禁止???

回答:9件閲覧数:3332
2015/08/02 16:41:43

お疲れ様です。
 
献立はこちら、調理は委託しています。


夏場は食中毒防止のため、生ものは禁止というのはよくわかります。

今の委託会社は夏場に使用禁止食品が多数あり、献立のバリエーションが少なくなって、困ります。

例えば、ハンバーグなどひき肉をこねますよね。
これダメだそうです。
手作りのコロッケ、ピーマンの肉詰めなどもだめ。

ほかにも、おから禁止。

色々と制限をかけてきます。

リスクを下げたいのはよくよくわかります。
だけど、納得いかないのが、社員の衛生教育も全くしていないのに、

『はい、〇〇で食中毒でました。〇〇は使用禁止で』
というスタンスが気に食いません。

生の魚を素手で触る、手袋の使い方はわかってない。
食材を床におく。虫がわいているのに掃除しない。
など、いくら食材を禁止にしたって、社員がそんなんじゃ全く意味が無いとおもうのですが。

すみません、完全に愚痴になってしまいました…

他の委託会社さんや、施設ではやはり夏場、禁止しているものとかあるのでしょうか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング