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フリートーク

糖尿病・低栄養の利用者について

回答:3件閲覧数:2210
2015/10/01 13:32:36

私は3施設のデイサービスで働く管理栄養士です。

4月より栄誉改善加算を取得しています。
今、栄養改善加算をしている人で、胃ろうから経口摂取への移行に取り組んでいます。

その利用者様は糖尿病があり、医師からの指示カロリーは1200kcalです。医師とも連携をして今は口から果汁ジュースのトロミ付きを週4回おやつのときに摂取していただいています。

1ヶ月経過して血液検査をしていただいたら、血糖値の方は変化はなく、アルブミンが2.8と低栄養状態ということがわかりました。

ちなみに胃ろうはエンシュアを1日3本注入しています。

嚥下状態、咀嚼状態も良いので、2ヶ月目からゼリー・プリン食を食べて頂こうと考えているのですが、どんな食事がいいのでしょうか??

低栄養を改善するためにおかずをミキサーにかけ固めたものを提供したほうがいいのか、エネルギーをしっかり摂取していいただくことを考え、果汁ゼリー・プリン・おかゆゼリー(スベラカーゼ)を提供したらいいのか。

みなさんの意見をお聞かせください。

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