回答締切済
フリートーク

お雑煮トーク

回答:20件閲覧数:3850
2015/12/12 22:38:06

いつもフリートークにお付き合いくださりありがとうございます
毎年恒例のトピックのようですが、好きな話題なのでトピ立てします(*^^*)

みなさんの地域のお雑煮はどんなのですか〜??

ちなみに私は福岡県、かしわの入ったお雑煮なのですが、同じ福岡県でも沿岸部のあたりはブリを入れます♪

あとは福岡らしいのは、カツオの味のする「かつお菜」を青味でいれるので、かつお菜が出てくると季節だなぁと思います
(なのでトピ立てに至りました(笑))

お出汁は(あご出汁が主流みたいですが、我が家は)昆布とカツオの合わせ出汁、お餅は丸餅で、茹でて柔らかくしています(*^^*)

豪華なものから、シンプルなもの、おぜんざい風や味噌仕立て、色々なお雑煮お待ちしてます♪

【12/17追記】
トピたてといて申し訳ないですが、仕事が立て込んでおり、年内にお返事が難しくなってしまいました(T_T)
拍手でお返事に変えさせていただきます

引き続き、みなさまフリートークでご活用くださいませ(*^^*)

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

20人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問