食費について

回答:4件閲覧数:4400
2016/01/10 11:09:24

現在、特別養護老人ホームに勤めています。

悩んでいることがあり、投稿しました。

介護報酬改定等の問題もあり、利用者の方の負担を減らすため、食費を抑えてほしいとの要望があり、対応していますが、

食費を抑えるとなると、仕入れ先の食材の原価等も全体的に高いことから、食材量を減らして対応しています。

しかし、給与目標量が1500kcalですが、現在、1300~1400kcalと下回っています。

また、

エネルギーコントロール食の1200kcal、1400kcalの方も、不足してしまいます。

現場からの声としては、1500kcalの食事の量だと、残食が多くでていた事や食費の無駄もでてしまうとの声があり、今現在の食事量だと残食が減っているとの意見があります。

実際の利用者の方の現状では、体重減少の方や増加している方等がいます。

利用者の食費の負担は、減らせても、健康面の問題もあるため悩んでいます。

カロリーを上げるために、砂糖やマヨネーズ類を使用した料理や揚げ物を増やす等も考えていますが、

みなさんの施設では、どのように食費を抑え、利用者の健康面や献立の面では、どのように対応しているのか、よろしければアドバイスを

お願いします。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

492 2 0
2024/02/08
5854 3 22
2020/10/13
5129 6 7
2020/06/15