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フリートーク

今の時期って

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2016/05/16 00:51:03

エイチエの相談内容を見て最近思うんですけど、若手の仕事に対する不安、不満や、ベテランさんの不満が多い時期なのかな?っと思うのです。
仕事を始めて1ヶ月、新人さんは、こんなものでいいのか?もっと違う施設があるのではないのか?はたまた、仕事の人間関係にストレスを感じたり、学生の時とは全然違うストレスを感じたりする時期なのではと思うのです。
ベテランさんはベテランさんで、新人に期待していた部分もあったけど、期待外れな部分が見えてきて、給料泥棒な気持ちになってしまうのかもしれませんね。
当たり前のレベルが人それぞれ違う。調理レベルだって違うし、今まで作ってきたものも違う。比べてしまうのはわかります。私も今学生をしてて調理学実習で、こんな簡単なものをグループで作って、なんでこんなに時間がかかるのよ?って思ってましたもの。想像力の差や、経験の有無がハッキリと分かりました。細かいところに目がいきすぎて、大事なところがわからなかったり、どれくらいの程度が分からなかったりね。
今まで学生で学校でここまで出来れば良いよのところがあって、高校を卒業して短大、大学、専門学校に入って、2年ないし4年調理や栄養や人間の体や社会について勉強して、就職活動して仕事が決まって、仕事するぞ!っとなった時、社会の壁にぶつかって、周りがよく見えなくて、遠くがよく見えてしまうことがあるのかな?って思います。
私は、きっかけがきっかけだったので、まずは学校に入ることが第一の関門でした。第二の関門が授業や試験で、第三の関門が就職かな?来月委託会社の面接を受けます。
調理をする、食べ物を作るということは、命を支える活動になると思っています。
栄養士さんも、調理師さんも調理員さんも、楽しく笑顔で仕事ができるといいですよね。
そのためにも、今学校の授業や、課題を頑張っています。

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