平成の大型新人さんについて(;^_^A

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2016/06/21 20:09:01

前職者の退職に伴い、採用された新人調理師さんへの指導について。

調理師さんデータ
・平成26年度に新卒調理師として採用される
・気分のムラが激しく、先輩調理師や当方(栄養士)が仕事の依頼や報告をしても返事をしない時がある
・教えたことをメモに取らないので、何回も同じことを聞く
・何回かは教えるが覚える努力をして欲しいと言うと、「何回も言ってもらわないとわかりません」と返す
・何度同じ間違いをしても、反省するのはその時だけで、次に生かされない
・注意をされても、「すみません」と繰り返すだけで、改善や反省の色が見られない
・何度も同じことで注意されると、ムクれて返事をしない
・何度目かの注意や指導を(ムクれてボイコットされたら困るので)優しく丁寧に言うと「そうなんですね」と初めて聞いたように返事をする
・仕事への取り組みや態度を厳しく注意すると、泣いてトイレに籠り30分程出てこない、または、先輩保育士に泣きつき同じく30分程帰って来ない
・やりたい仕事は意欲的に取り組み、覚えるが、興味の持てない仕事は覚えようとしない
・先輩調理師や栄養士には、無視をしたりムクれたりするが、保育士の先生方には愛想よくニコニコとしている
・当園の卒園生と言うこともあり、園長先生以下ベテランの先生方が可愛がっている

以上のことを訴えても「まだ若いんだから」「長い目で見てあげて」と言われ、本人に社会人の自覚を促すような声かけは期待出来ません。
26年度は、本当に本当に悩みました。どう言ってもどう伝えても、受け止める側に聞く耳がなければ伝わらない、熱意や思いやりを持って接しても、本人に覚える気がないのは改善できない…
一体私はどうしたらいいんだ!!と激しく悩みました。それはもうハゲそうなくらい(笑)酒量も増えました(;^_^A

先輩調理師さんも新人さんなので、後輩調理師さんのことで相談は出来ますが、直接指導してもらうことはできません。

お仕事と言うのは、教えてもらったことはメモに取り覚えて、注意されたことは次回同じ失敗をしないように反省や改善をするものだ…と思っていた私にはカルチャーショックでした。
その働きぶりでお給料がもらえるなんていいなぁ…たいして変わらないお給料で私は何でこんなしんどい仕事なんだろう…と思い、辞めようと思ったこともありました(病みすぎておかしくなってました(;^_^A

3年目の今は、衛生面やここだけは注意しないと…と言うポイントだけを伝えることにし、まだまだ気になる点はありますが、目をつぶることにしています。(そうしないと私の精神がもたないので…)

長々と愚痴を書いてしまいましたが、新人調理師さんへの指導や接し方と言うより、私自身がどういう風に考えたらいいかのアドバイスをいただきたいです。
他人を変えるのは難しいので、自分自身の考え方を変えてみたいです。
私が思いついた苦肉の策は、『平成の大型新人』とタイトルをつけて、後輩だけど実は大御所だと思うことにしています。(そうすれば丁寧に接することが出来るかな?と思って)

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