自分がアレルギーになってしまいました。

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2016/10/08 19:54:04

5年目の管理栄養士です。
新卒から同じ委託給食会社に勤めていました。

2年前に急に魚貝類全般のアレルギーとなり、体調が悪いときは匂いを嗅いだだけでじんましんのようなものが出たり、魚を調理した器具を洗っていても喘息のような症状がでてしまいます。
病院では食べなければ平気と言われましたが、盛り付けをしていても腕がかゆくなり、ただれると衛生的にもよくないし…
一番ストレスだったのが味見ができないことでした。おいしさの確認や食材の硬さなど例えサラダでもツナが入ってしまったものは確認できなかったり。

思い切って退職して業界・職種をかえて転職活動をしているのですが、志望動機の時点でつまづきうまくいかず。

大学入学時にどんな管理栄養士になりたいかという質問に対して、在宅栄養士になって食事について頼りになる管理栄養士を目指したいと答えました。給食業務にもやりがいを感じていました。おいしくて栄養価がばっちりで、安全な食事提供をすることにやりがいを感じています。ですが5年間の委託会社で得たものは現場の流れや衛生管理などで、栄養ケアについての知識はゼロです。直営にとも考えたのですが通用しないと決めつけてしまっています。

しかし退職時にお世話になったパートさんから老人ホームの管理栄養士として面接を受けないかという話をいただきました。
管理栄養士から離れるために委託会社を退職したのですが、給食は委託が入っており直営のみの仕事と伺い、面接を受けてほしいと頼まれました。断ることになるかもしれないですが受けるだけなら…ととても失礼な言い方をしてしまいました…
でもやっぱり管理栄養士として働きたいという気持ちもあります。

新卒の頃からお世話になった先輩には、少し休んで様子を見て、また帰ってくればいいともったいない言葉をいただいたのですが、アレルギーは治るものなのか、いつになるのか…

自分の勉強不足や意識の低さ、あと文章のまとまりのなさは重々承知の上で、管理栄養士の方の意見が聞きたくて投稿しました。

よろしくお願いいたします。

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