疲れと不満が爆発しそうです

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2020/04/15 19:05:59

こんにちは。
度々お世話になります(。ᵕᴗᵕ。)

前回の相談の続き?のような感じなのですが
年上の新人への指導、接し方について悩んでいます…。
職場は認可保育園で、150~160食/日で
先輩栄養士、私、新人、午前パート、フルパートのメンバーです。

この新人さんが、保育園の栄養士経験者(1年)なのですが『経験者』と考えていいのか?という感じです。
具体的には
・他の人が盛り付けをしてるのを後ろで立ってみてるだけ
・出汁のとり方を説明してもやらない
→後ろで昆布が煮えたぎってるのを放置。
ん?と思いながらもこちらでやったら
「出汁とるのいつも気付いたら終わってて〜分かんないですけど…」と。私と先輩でそれぞれ2.3回は伝えてるんですが……。
・掃き掃除お願いすると丸く掃く
・3回教えた食器揃えを、パートさんに横にいてもらわなくても1人でできるか聞いたら「あ〜…ちょっと分かんないです」
すぐ確認できるように写真に撮って、覚えるまで厨房の中に貼っておけば?とアドバイスしたのもやってない…

という感じです。
1回聞けばそれで済むこと、メモを見てやれることを何回も教えねばならず段々ストレスになってきました。
少なくとも私が新人の時は、このレベルのことは入って3日で叩き込まれてあとは自分でやりながら、他の人の動きを見ながら覚えました。
それをなぜ、経験があるのに出来ない?やらない?と、どうしてもイラついてしまいます。
質問するにも、「どうしたらいいんですか?」と「教わったことないんですけど」みたいに言ってくるので「これは〜すればいいんですよね?」みたいに自分で結論を出して確認する、というふうな質問の仕方は出来ないの?と思ってしまいます。

今はコロナの影響で食数は80食/日くらいに減りましたが、職員も三密を避けて〜との命令で今は私と新人の2人だけでまわしています。

確かに食数は減ったけど、献立は5人でやる前提のものだし離乳食だっているのに…と日々しんどいです。
主菜やってね、と伝えても食器揃えに30分使ってたら間に合いません。何時に切り込みを終わらせて、何時に〜を作り始めないと間に合わないよと伝えても駄目です。
あと5分でそれ終わらせて、と伝えると10分後に終わる感じ……。
結局、私が副菜2品、主菜、汁物、離乳食、おやつを作っています。
彼女は切込みを終えたら食器揃えをして果物を切り、盛り付けをするだけ…。
盛り付けを任せたら完成した物の検食を一切取っておらず、私のお昼ご飯が無惨なことになりました。
検食をとる、なんて1回教えてやって見せれば自分で出来ますよね?尚更管理栄養士持ってる人なのに……。

手を出さずに見守ろう、それで失敗したらそれはそれで学んでもらおう、とも思うのですが、それをして迷惑を被るのは給食を食べる子供たちだと思うと私が手を出してしまいます。
大変だろうけど私が居れば現場はまわる、遅配もしない、味も安全面も衛生面も安心、と園長や保育主任、先輩は思っているようですが、正直良いように使われているとしか思えません……。

1週間目でメモ帳を持ち込まないようになり、家で纏めるのかな?と思っていたらメモ帳なくしちゃって〜…と。今は厨房内の共有のメモを使ってます。新しいの買えよ!と思うんですが……。

年上なこともあり、強く言いづらいことや人に教えるのが初めてでその部分の力不足は自覚しています。
ただ、私も体力気力共に尽き果てて、
このままでは爆発しそうです……。
ほぼ愚痴のような内容で申し訳ありません。

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