20歳上の後輩 愚痴です。

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2020/04/22 18:55:41

いつも参考にさせていただいております。

今年の1月に栄養士が入りました。
年齢は20歳上ですが、社会人になってから資格を取得したらしく栄養士歴はほとんど同じです。

料理上手で、お話大好きな方でした。感じの良い人が入ってきてくれてよかったなぁと思っていましたが、最近違和感を感じています。


①前職の悪口をずっと言っている。

転職歴の多い方でした。
栄養士の資格を取ってから保育園、スーパーの惣菜売り場、学校栄養士と、パートで勤めていたそうです。保育園栄養士は根性が悪くていつも虐められてた、厨房が汚すぎて気持ち悪かった…など


②届いた食材を雑に扱う。

食材用の箱や、冷蔵庫から作業台に出すとき、ぽいぽい投げるように置く。(私が気にしすぎ?)魚の下処理を行うときに、臭いと連呼し、魚屋の悪口を言う。


③普通〜〜だよね。と自分ルールを押し付けてくる。

施設の献立は前管理栄養士が考えたこだわりが詰まったものです。一般的な料理とは少し違う食材や味付けがされています。
こんな調味料は普通使わない。
普通この料理にこの食材は使わない。
などと、献立内容を変更します。
私は、前管理栄養士に料理を教わっていたので「普通」と言われると、今まで教わってきたことを全否定されているようで悲しい気持ちになります。
料理歴も少ない私の意見は通らず、普通のメニューになってきます。


④ニトリル手袋への執着

コロナの影響でニトリル手袋が施設に納品されにくくなりました。
ニトリル手袋がないと手荒れが酷くて、指先全部から血が出るそうです。
個人的に薬局で購入し、小口にして良いか聞かれました。
普段使用しているニトリルよりも高額なので、事務長に確認が取れてからにして下さいと伝えたところ、
「ニトリル手袋が使えないなら仕事辞める。そうゆう契約でこの会社に入った」と言っています。
それと、エンボス手袋のではなく、ニトリル手袋で肉や魚を触るのをやめてほしいです。



狭い厨房で2人きりの職場なので、小さいことが積み重なりどんどん相手のことが嫌いなってきています。どうしたらこの栄養士と良い関係が作れるのかアドバイスをいただけると嬉しいです。

長文を最後まで読んでいただきありがとうございます。

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