なんかもうやだ。

回答:6件閲覧数:4685
2020/07/31 14:03:53

仕事をしていると、ときどきタイトルの通りに駄々をこねたくなります。嫌だなってことは主に3つあります。

①施設側との関係
自分たち施設側の栄養士は定時で帰るのに、こっち(委託側)の栄養士が定時で帰ろうとすると「今日は定時なんだね」って毎回嫌味を言われます。ただでさえ朝早くから1日通しで勤務して残業してるのに、さらに残業しろというのか?とイライラします。

②現場(職場)との関係
大人数が働く職場で、正社員は5人。そのほかは嘱託社員とパートです。面倒くさいことは全部正社員がやれ、と考えているらしく「手洗い場の液体洗剤がなくなってランプが点滅しても交換しない。手を拭くペーパータオルが切れていても補充しない。服にかけるローラーの替え芯がなくなっても交換しない。ゴミ箱の蓋が閉まらないほどゴミがパンパンになっていても交換しない。」など他にももっとありますがこんな感じです。禁止食やその代替食材を伝えているにもかかわらず、確認せずに調理して後から指摘されてキレる調理師がいたり、自分の手間を減らしたいために代替食材使わないでくれと言う調理師も多くいたりします。あと、常食〜塩分制限食などの主菜・副菜調理を担当する調理師は「メインの調理をする調理師が1番大変だし偉い。もっと思いやりを持て。敬え。」という思考で働く人がほとんどで、馬鹿らしくて笑えます。そして特別食担当の調理師には「そんなのただの"おままごと"。」と暴言を吐く人もいます。たしかにそりゃメイン調理は大変かもしれないですけど、偉いとか思いやれとか敬えというのは違うと思いませんか?

③自分自身のこと。体調のこと。
現場で働く調理師や調理員の急な欠勤により、急遽現場に出て調理をすることもあります。体調不良や不幸ができたなどは仕方のないことです。でも私にも少しですが栄養士として任されている仕事があります。正直、現場の欠員は現場で補ってほしいです。今まで何回仕事潰されたか数え切れないくらいあって、腹が立ってます。現場の欠員を補うのって栄養士の下っ端がやらなきゃいけないんですかね。下っ端にとっては仕方ないんですか???

体調については躁鬱病のため、感情の波が激しいときがあります。躁のときは喋りまくるし、鬱期のときは自分だけでなく他の人のネガティブ思考に引き込まれて死にたくなり涙が出てしまって仕事どころではないです。安定剤を飲み、誤魔化しながら仕事をしている状況で、上司は「話を聞くから」と口では言うものの向き合ってくれません。精神的に悪化しているときの急なシフト変更への対応はキツいのですが、我慢するしかなく辛いです。

長くなってしまいました。
誰にも言えず、愚痴ノートを作り、そこに書いていましたが誰かに聞いて欲しくなりました。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、2人が拍手をしています。