栄養士の資格だけで病院勤務

回答:8件閲覧数:4559
2021/01/24 03:08:40

初めて投稿します。よかったらご意見をお聞かせください。長くて読みにくかったらすいません💦

私は大学卒業後、管理栄養士の国家試験に落ちてしまったものの、委託会社の栄養士として入職し、色んな現場も経験しつつ9年働き、最終的に病院の委託栄養士として献立作成、給食管理全般を行っていたのですが、病院側から病院の栄養士として入職させていただき、実質現在の病院に11年働いています。
こちらの病院は、労務委託で、委託会社は調理のみ、病院側が献立作成、発注や給食管理、食材費も病院持ちで行っていました。長年勤めている管理栄養士さん1名が栄養指導等を行い、私は献立作成、発注と給食管理を行っています。

今年、老人ホームを隣接する事になり、厨房も拡大し、食数も増える事になり、労務委託で行っていた委託会社も入れ変えることになり、全面委託の形で新しい委託会社を迎え入れる事になりました。

全面委託となったので、献立作成、発注等の給食管理は全て委託会社さんに行っていただけるので、私が長年行ってきた仕事はお任せする事になりました。現在うちの病院では管理栄養士は一名いるので、栄養指導等はやっていますが、私は栄養士の資格しかないので、指導点数や加算等など病院の利益に関わる事ができません。

委託会社に勤めていた時は、出向みたいな形だったので両者の板挟み状態で悩んだ事がたくさんあったのですが、病院直属になり本当に良かった、栄養士なのに雇ってもらえてありがたいと思ってたのですが、このような形になってしまったので、これから私に出来る事はあるのだろうか悩んでいます。
病院側はこれからも頑張ってとは言ってくれてはいますが、なんとなく今後の私の行く末をどうするべきか頭を抱えてるような気が伝わってきます。
病棟訪問や、選択食の聞き取り、喫食調査など出来る事は少なからずあると思うのですが、管理じゃない病院栄養士として出来る事は何があるのでしょうか?

今、私が考えているのは、①管理栄養士をとる②今までの経験を生かせる職場に転職する③栄養士のまま出来る事をやる
とゆう感じです。

献立作成のやりがいや発注がうまくいった時の達成感、現場の調理師さんとあーでもないこーでもないと話合いながら食事を考えていくのも好きです。病棟訪問や、NST、VF検査など、その他管理栄養士が行っている栄養マネジメント等は隣で見させて貰ったり、たくさん勉強させて貰っていたので、管理栄養士としての仕事も憧れではあります。不安はありますが…💦
皆さんならどうされますか?それとも同じような経験をされた方がいたら是非聞かせてくださいm(_ _)m

長文見ていただきありがとうございました。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

8人が回答し、1人が拍手をしています。