新卒管理栄養士の悩み

回答:4件閲覧数:3837
2021/04/10 12:01:07

4月から新卒で病院の直営管理栄養士になった者です。

調理員不足で常に厨房の人数が足りず、栄養士の仕事ではなく調理員としての厨房業務しか今のところ教えてもらえていません。
それは覚悟していたことなのですが、発注や検品、内線の取り方やデータの入力などの栄養士業務をほとんど教えてもらったことがないまま、あと数日後には一人で厨房を回さなければいけないということをシフト表で知りました。
さすがに自分でも無理があると思い上司に相談をしたのですが「どうにかなる!」の一言でそれ以来話を聞いてもらえません。

それなら時間があるときに上司に教われば良いじゃないかと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、とにかく人手不足すぎて何を聞いても後回しにされた挙げ句に忘れられます。
どこの直営や委託でも新卒が入職後すぐに1人でシフトを回すのは普通なのでしょうか?

またもうひとつ悩みなのですが、調理師さん達の当たりが強いことや噂話が大好きな方が多くて精神的にもやられています。
身体的なことを指摘されたりバカにされたり陰口を言われたり、早くも限界です

調理師と栄養士の関係ってこれが普通なのでしょうか?
耐えきれず、毎晩仕事から帰る度に涙が止まらなくなってしまいます。

すでに自分に合わない、限界、辞めたいと思う気持ちはあるものの、せっかく国試を突破して念願の管理栄養士になれたのでここで折れるのも悔しいし、たった一週間少しで辞めるのは甘えきっているといった感情でとにかく頭がごちゃごちゃです。

今後どのように過ごしていけばいいのか、よければアドバイス頂けると幸いです。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、1人が拍手をしています。