調理について

回答:2件閲覧数:1914
2021/09/16 21:25:43

語彙力ないもので、また
解釈が難しいかもしれませんが
どうぞご承知おきください。
わからないところはコメントにて
返しますので、よろしくお願いします。

では早速本題です。

保育園の栄養士をしてまして
(過去相談にも記載中) 
毎月給食検討会というものがあります。

そこで保育士さんから意見を
もらうのですが、
言いたい放題なのかな?
と思ってしまうのですが、
受け止め方、捉え方によりますか?

○職員室にいる先生(フリー)から、ココアプリが濃厚だからみかん缶を入れて欲しい

→その日は、ココアプリン+麦茶+梨の組み合わせのおやつでした。

みかん缶はあまり使いたくない、
糖分の問題、食べていないお家が多いため
午後をココアプリン+オレンジにすればよかったのか...
でも旬のも出したかった、毎日必ず
手作り+くだもの をつけなければならない

シンプルにココアプリンと
みかん缶は合うのでしょうか。他のクラスは
よく食べていたという意見をもらいました。

○メニューが厚揚げの炒め煮とあったのに
味が染みていない

→納品の時間帯、調理工程の加減、
メニューの名前配慮が足りないのか、
子どもたちに伝わりやすいようにまた
献立作成の時に入らず、短縮してしまったが、
豚肉と厚揚げの野菜中華炒め煮に
したらよかったのか...

○カレーフリッターは
味がもう少し濃くてよいのでは
→だいぶ濃くいれたが全体のバランスや
塩加減に配慮して作った

他のクラスからは
よく食べたという意見が多数ありましたが
同じ方から、こういった意見をもらいました。

毎月の給食検討会って
なんでこう、苦痛なんだろう。って
最近思います...

子どもたちのことを近くで見ている
保育士さんと意見なのか...
最近はただの小姑、クレームと思ってしまってます。

【追記:2021/09/17 06:52】
後輩からも、わたしが切ったミートパイ
断面汚いって土曜保育の時に
よく悪口言う先生が言ってましたよ!
ってわざわざ伝えてきました。過去の話ですが

言わなくてもいい報告?気にしい
性格なので、この子なに?ってなりました。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。