厨房人数欠員について

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2012/03/12 17:02:06

みなさん、こんにちは。
私が勤めている病院は直営ですが 私が入職(3年目)してから厨房の調理員が1年くらいで退職していきます 理由は様々ですが、業務内容と勤務時間に問題があるようで 全員が全ての調理業務ができたらもっと良くなるが、なかなか教えてくれないので結局は長年勤務している人がカバーし、朝早くから夜遅くまで勤務している。そして新しい人はいつまでも同じ仕事ばっかりなので魅力がなく 去っていくらしいです。
食数は朝90食、昼130食、夕90食くらいです。病院・老健・グループホーム・昼のみデイケアです。1日5人+パート1人でしたが、今は1日4人+パート1人で平日は厨房を回しています。
今回、調理員2人欠員+管理栄養士1人欠員しており勤務が大変になるのは目に見えています。私はほとんど厨房に入らず病棟にいる時間が長いのですが、厨房が回らないと手伝わなければなりません。管理栄養士が半年前に居た頃(2人体制)はどちらかが厨房に入ってとやりくりできましたが、今はずっと厨房に入ると患者様の栄養管理や栄養指導他の時間ができなくなります。勤務表をつくるのは栄養士の主任ですが、私が以前のように厨房に入れないのは分かっています。けど、人数が少なく配膳時間が遅くクレームを真っ先に聞くのは私なので辛いところもあります。何度も主任に常勤の調理員じゃなくてもパートはどうか?栄養士で短大卒業する人はどうか?と勧めてもいい回答は得られません。募集はかけてるけど人を選ぶので、なかなか見つからないのも現実です
前置きが長くなりましたが、みなさんの施設で人員が足りなく募集をかけてもなかなか来なかったことはありますか?また、そのような時どのような対策をしていましたか?よろしくお願いします。

ちなみに、前職場の老健では欠員が相次いだため委託化になりました。

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