直営から委託へ

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2012/04/11 13:17:30

病床数70程度の高齢者ばかりの病院に管理栄養士として勤務しています。現場は直営で、みなさん正職員として働いています。

このほど、直営から委託にしようか・・・という話になりました。
話が出た経緯としては、職場の一人を除き全員が60代以上、前任があまり厳しくなかったのでなーなーに働くことが身に付いており注意しても聞かず(すぐに元に戻る)常に私語しながら働いている状態。
経口摂取できる患者さんの年々の減少により、調理自体の食数は減ったのですが、それとともに調理員の体力その他も年々衰えているのでミスしても「昔とかわらない、これくらいよくある話」と錯覚している感じです。
なーなーに過ごしてきたせいか、なにか新しいことを始めようとすると、職員同士のケンカが始まり、まずその事態を収拾することに時間を費やしなかなか進まない状況です。

揉め事の原因となる中心人物は特定されていますが、その人物が他の人よりミスの回数が多いわけでもなく、その人物より年齢が上の方は他にもいるので退職してもらう理由づけができない状態です。

先日、病院との話し合いで、年齢的にももういずれは退職になるだろう事、全員がなーなーに働いてる状況もあるから、この際委託を考えようか・・・という事になりました。

現在している仕事は、発注からシフト、在庫管理、栄養管理など・・・とても一人でできる量ではありません。
また、前任がカロリー計算すらしていない、患者の身長すらわからない・・・と、なにもかもそろってない状況です。
勤務を始めてから、できる限りのことをしてきましたが、限界を感じています。

委託にして現場を仕切る栄養士を一人いれるだけでずいぶん違うとは思うのですが、なにもそろってない状態で委託に変えたらとんでもないことになるだろうな・・・と思うし、患者さんのためになにかプラスになるのだろうか・・・と。

今までは、採算どがえしじゃないですが、普段寝た切りで食べ物くらいしか楽しみのない患者さんのために、特別献立などは豪華につくってきましたし、要望もできるかぎり受けてきました。
委託にすることで、「できない」が増えるのではないか・・・、あれは出せない、これは出せないが増えるのではないか。
確かに委託業者の話を聞くと、管理栄養士の本来の仕事ができるようにはなると思うのですが、今できている事ができなくなるんじゃないか、かなりややこしい個人対応、委託にはきっと無理だろうな・・・と思うと、前が見えない状態になってます。

委託にされて実際どうなのでしょうか?
委託が調理に入られてて、直営で働いてらっしゃる管理栄養士さんはどんな業務をされているのでしょうか?
昔ながらの病院なので取引先の業者さん、町のお店だったりしますが、そういうのも委託先一括購入になりますよね?

私自身まだまだ未熟なので、「じゃあ、委託業者に接触してみて」と言われかなり戸惑ってます。
なんでもいいので、「うちはこんな感じです」という事ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

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