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フリートーク

栄養士が食べてる太りにくい「夜遅ごはん」とは?

回答:1件閲覧数:2766
2012/08/07 11:42:30

「糖尿病専門医が教える。太りにくい「夜遅ごはん」とは?」という記事をマイナビニュースを読みましたので
共有です。

栄養士で意外と自己管理のなってない人って多いって言います(笑)少なくとも私はそうです。
しかも不規則だから夜遅いご飯って本当多くて。。。
ちょっと困っていたのでこの記事に書いてあったポイントを張り付けておきます。


皆さんは夜遅く、どうしてもなにか食べたいと思ったら
何たべてますか???

私は、コンビニでおでんのこんにゃく2つと、大根を買って帰ります(笑)栄養士として
どうなのこれって思いますけども。
でも疲れてて作りたくなくて、でもカロリーも気になって
こんな感じです。

皆さんはおそらくもっと真似できる様な夜食の取り方をしているんだろうな~と思い聞いてみました(^^)

教えて下さい!よろしくお願いします♪



【 夜遅ごはんの調理法、食べ方 】
☆主菜の2倍の量にあたる野菜料理、きのこ、こんにゃく類を先に食べる。

☆ごはんは、ぞうすいやリゾットにして、ふやかす。
味が濃いと、翌日にむくみがでて体重がアップするため、薄味に。

☆ジャガイモ、サツマイモ、とろろ(山芋)などイモ類は糖質(炭水化物)なので、避ける。

☆肉が食べたいときは、冷しゃぶ3~4枚にする。

☆鶏の皮はカロリーが高いので避け、ささみにする。

☆魚介類はヘルシーだが、消化の点で、白身魚をお勧め。
揚げ物は、脂質が高くて脂肪が蓄積されやすいので避ける。

☆すしは、砂糖が入っていてカロリーが高いので避ける。
翌日の朝ごはんを食べられるように、平時の夕食より7分目ぐらいの量を意識する。

☆葉もののカット野菜は好きなだけ食べてOK。




<参照>

マイナビニュース

糖尿病専門医が教える。太りにくい「夜遅ごはん」とは?

http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/08/post_2065.html

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