胃に穴があきそう(1)

回答:1件閲覧数:11756
2012/10/21 01:51:24

うまく文章にできるかわかりませんがお時間がおありでしたらアドバイスをいただけると嬉しいです。

私は先月 突然上司の退職(独裁的で人間的に難があったので職場内で総スカンに合い辞職に追い込まれた形)により、責任者になりました。
私がこの上司にいじめられたとき、現在の委託の方に助けていただきました。お話を聞いて下さったり頑張ろうなと励ましてくださったり。今でも感謝しています。

委託の会社はとても小さな会社です。当院以外には4現場(80床病院、施設、保育園)ほど委託されています。
当院には12年前ほどからお願いしていたようです(私は3年目、病院の移転増床により採用されました。)

40代後半男性調理師(委託側責任者)、40代の女性調理師2人。盛り付けパートさん10人のシフトで仕事をしてくださっています。
ちなみに当院は80床、平均食数は多いと55名、少ない時で30名ほどです。お昼は職員食もお願いしているので、職員が45名程。

私は一番年下でしたし冗談を言い合ったり、元上司が調理師を馬鹿にする方だったのでコミュニケーションが図れず、仕事のコミュニケーションは今までは私中心でさせて頂いてました。有難いお話です。

が、関係がなあなあになってしまい悪い点には目を瞑り(恩もありました、でも嫌われるのが怖かった。栄養士と調理師は仲が悪いといわれる関係を作りたくなかった。自分に自信も有りませんでした。でも今更いい訳ですよね。反省しています)仲良しクラブ状態。

悪いことといいますのは小さい会社のため、衛生管理が杜撰です。
床掃除は月に数回、溝掃除、グリストラップ、ダクトは掃除をしているのをみたことがありません。冷蔵庫は3年目にしてパッキンにカビが大発生しています。以前はベテランパートさんがいらっしゃり、この方々がとても責任感の強い方だったので、まめに掃除してくださっていたのですが・・・。一気にやめられました。表向きは当院の辞めた上司に耐えられない、忙しいから、ですが。本当は「40代男性調理師が愚痴っぽく、仕事しない」愛想が尽きたと私に教えてくださいました。
新しいパートさんが入られましたが、引き継ぎに時間がなかったのか、今までベテランの方がされていた仕事が伝わっていません。。。

先日朝食にトマトを入れていたのですが、私がラウンドした際に確認したところ入っていませんでした。「発注もれちゃったのかな??」と聞いてみると「ああ!高かったから抜いた」とのこと。

契約は随意契約です。委託料は200ほどです。固定経費、塵芥費など病院持ちです。黒字は必至です。食事材料費は別途払っていますが、補食(腎臓食のMCTやアガロリーなど)とろみ剤は病院持ち。
消耗費も病院持ち。ラップ、ごみ袋、クッキングシート、ホイル、半端食材を保管するジップロック、ダスターなど。

消耗費は契約書では両方に○がついていますが、9割病院です。ペーパータオルのみ、委託さん持ち。
ややこしいお話なのですが、この契約を結んだのは今はいない本部長と委託会社が決めたことなんです。本部長は悪いことをして退職を強いられました。見直しもなく2年の歳月が過ぎても12年前の契約書のまま、元上司管理栄養士も疑問にすることもなく。

ここからは私の愚痴です。
40代男調理師さん。独身。まっすぐな方です。はっきりと自分を持った方ですが少し頑固な一面もあり。こうと決めたことは譲りません。
不眠症の方がお薬を飲んでいたら「薬なんか飲むな!!気持ちが足りんねん!!」私が上司にいじめられ鬱になった時は「あの上司はどうしようもないけど、あんたはこれから結婚もするのに幸せなくせして何を鬱になることがあるねん!!世の中にはもっと苦しい人いるんやで」悪気はないんです。でもその当時は辛かった。不器用なのかな。。。仕事もそう。
先日、肝臓食(非代償期食)補食がついていたのですが、毎回同じような質問をなさるので「メカニズムで考えてみたらどうかな?肝臓が悪いと、糖質をうまくためられなくなって血液中に出てくるから糖尿病さんみたいに血糖値に注意が・・・」というと「興味ない」「でも仕事しやすいと思うんだけど?」「今までそんなんしらんくてもやってこれたから必要ない!!そんなんお前の知識の押し売りや。」「そっか・・・そんなつもりなかってんけどごめんね。でも○○さん(女性調理師のお一人は栄養士免許をお持ち)栄養士さんだから、知ってはるかも。もしわからないっていいはったらまた聞いて」「何やあんたも馬鹿にするんか?責任者になったから人間変わったんか」凄くショックでした。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ