仕事をするのが怖くなりました。

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2013/02/04 13:42:41

こんにちは。
私は昨年4月に委託会社に入社し、まもなく2年目を
迎えようとしている栄養士です。
精神科の約300食ほどの病院に配属され、
毎日現場で仕事をしています。

昨日のことですが、いつものように和え物をし(菜の花の和え物でした)、提供したところ、「1人の患者さんが、混ざりきっていない和え物でのどをつまらせ、窒息しそうになった」という苦情をいただいてしまいました・・・

私は言葉も出ず、自分のしたことの重大さに
どうしたらいいかわかりませんでした。
普段から、患者さんの命を預かっている、という気持ちを持ち
仕事をしているつもりでした。
また、適当に和えたつもりは全くないです。
うちでは、たらいでごっそりと和えるので、水を切った野菜が塊のままにならないよう、しっかりとほぐすようにはしています。

でもこのことを聞いたとたん、完全に自信がなくなりました。
何をするのも怖いです。
みなさんは、仕事をするのが怖くなる時、ありますか?

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昨日、栄養士の先輩に詳しく話を聞きました。
病院側は、やはりこちらが悪い(菜の花がかたまりだった)という
言い方をされたそうです。。。また、のどに詰まらせたのは常食の患者さんということでした。
誤配膳ではなかったようですが。

今後は、和え物をするときは特にしっかりと混ざるよう、
注意する。また盛り付け時に塊に気づいたら必ずほぐす。
ほかにももちろん気をつけることは多々ありますが、
とにかく同じ苦情が出ないよう、気をつけるということでした。

苦情をいただいた日はあまり眠れませんでしたが(笑)、
自信はないけど栄養士は続けたい!という気持ちの方が
強いので、もう次に生かすしかないな、と
割り切ることにしました。
また慣れてきたこの今こそ、緊張感を持って仕事をしていこうと
思っています。
誰にも言えず、ただ落ち込むばかりでしたが、みなさんの
心のこもったアドバイス本当にありがとうございました。
本当に精神的に支えられました。
また行き詰ってこちらに相談させていただいた時は、またよろしくお願いします。

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