調理が下手で注意され、心が折れそう…!

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2013/05/08 20:15:50

初めての投稿です。
私は短大卒で、今年の4月から病院でパートとして働いています。仕事内容は、主に下処理、盛り付け、洗浄です。

私の勤めている病院は、パートと正社員の栄養士・調理師の方々が一緒になり厨房で働いています。
相談と悩みがあり今回投稿させていただきました。

私は学生の頃、実習で特養や病院などへ行き、厨房作業について色々と勉強させていただいてきました。しかし、実際に働いてみると覚えることが沢山あり、大変でした。
そんな中、私は自分の下処理に関する技術のなさを実感しました。4月いっぱいは、栄養士の方にマンツーで指導を受けながらやっていたのですが、4月下旬から一人でパートに入るようになりました。
その頃から、上司の栄養士さんや調理師さんに下処理の不届きなところを注意されるようになりました。最近やってしまった失態は以下の通りです…。

・ジャガ芋を切り、水に浸さずに冷蔵庫に入れた。→真っ黒になってしまい、使い物にならなかった。
・白菜の芯を取らなかった。→下処理の引継ぎの方の仕事を増やした。
・玉ねぎの芯を、包丁で三角に切り目を入れて抜き取る作業を、切り目が浅すぎて芯が残ってしまった。→下処理の引継ぎの方の仕事を増やした。
・長ねぎの青い部分を少し手で割き、土を落とす作業→土を落としきれておらず、またもや下処理の引継ぎの方の仕事を増やした。
・スライサーのミリ・センチのボタンを押し間違え、大きさを間違えた。



思い出しただけでも、明日は何をしてしまうのか怖くて仕事へ行くのがイヤです…。きっと、職場の人も私とパートの時間が合う時はイヤに思っていると思います。
私が間違うと、上司の皆さん達にすぐ話がいくので、とても皆さんの目が痛いです。「間違えたら覚えるから、次は大丈夫だよ!」とおっしゃってくださる方もいますが、あまりに戦力外なので、お給料ももらいたくありません…。

働いて2ヶ月目ですが、私の下処理の具合は重症であり、自負しています。しかしこのままではいけないのは分かっており、努力は惜しみません。間違った事はメモをして、同じ状況になった時に読み返し、二度と繰り返さないようにしています。


こんな新米の私ですが、皆さんの職場ではどう接していますか?変な質問で、申し訳ありません…。扱いに困る人材だと思います。あと、アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。

【追記】
皆さん、沢山の返信、アドバイスをありがとうございます!
なかなかお返事をする時間がありませんが、時間がある時に書き込みたいと思います。
皆さんのアドバイスは全て読ませていただきました。仕事や考え方に取り入れていきたいと思います。
本当にありがとうございました!

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